В Комсомольском районе в прошедшие выходные можно было смастерить себе кокошник, свалять бусы и поучиться другим премудростям, о которых многие забыли или вовсе не знали. Подробности - в репортаже.
Фестиваль русских ремесел неожиданно начинается... с трапезы. Говорят, художник, может, и должен быть голодным. А вот наблюдатель на пустой желудок искусство не воспримет. Поэтому на выручку приходят блюда старорусской кухни.
- Еда раньше была очень простая, доступная. Готовили из того, что, как говорится, было под рукой дома. Допустим, вот это блюдо - называется оно шанечка - если сказать более нашим языком, это ватрушка с картошкой. Делается пресное тесто. В пресняке обычно раньше что шло - ну, то что осталось: молочки немножко, сметаночки, маслица, мучки, сольцы, песочку. Замесили. Попробуйте, очень вкусно.
- А сколько стоит?
- Это угощение. Угощайтесь, пожалуйста.
К выпечке - квас на березовом соке, в который кроме кулака пережаренного ячменя ничего не добавляют, и чай.
Но гвоздь программы - это мастер-классы по традиционным народным ремеслам. О которых многие современные дети даже ничего не слышали. И демонстрации изделий, которые раньше своими руками могла сделать практически любая мастерица. Говорят, искусство такое актуально и сегодня, правда, в другом ключе.
На фестивале ремесел можно не только смотреть, что создают другие, но и пробовать свои силы.
Пять минут - и деталь, которая может украсить вот такой обруч, готова. Работа кропотливая. Для нетерпеливых - вот такой мастер-класс по валянию бус.
Жидкое мыло, горячая вода, стакан - больше ничего не требуется. У нас на глазах появляется бусина, диаметр и форму которой можно варьировать. Промыть, просушить - дело сделано. Можно спело повторять эксперимент дома. Фестиваль русских ремесел претендует на национальную премию в звании лучшего туристического события. И у него определенно есть все шансы на победу.
Наталия Горюнова, Сергей Тютин. Программа «Губерния».