Уникальная эко-ферма расширяется в Шуйском районе. Появилась она там четыре года назад. Земледельцы начали с небольших посадок и подбора культур. Сегодня на ферме побывал губернатор и наша съемочная группа. Подробности - в репортаже.
Виталий Королев - выпускник Тимирязевской академии. К решению заниматься ягодами пришел не сразу. Прежде чем выбрать, какие культуры выращивать в зоне рискованного земледелия, попробовал посадить голубику и ежевику. Ни та, ни другая на Шуйской земле не прижилась.
Оперативную прибыль, пояснил руководитель проекта, они получают за счет инжинирингового центра. Внедряют самые современные технологии орошения на территории России, параллельно изучают опыт европейских и американских растениеводов. Виталий Королев не исключает, что выращивание ягод из хобби превратится в основное занятие. Рассаду приобретают за границей. К примеру, жимолость «Красавица», «Чудовище» и «Аврора» из Канады. Ягоды не обрабатывают ни гербицидами, ни пестицидами, применяют разрешенные в биологическом земледелии биопрепараты. Продукция экологически чистая. Отсюда ее поставляют в Московскую область, продают и в Иванове.
Станислав Воскресенский поинтересовался, есть ли российские сорта жимолости. Фермер ответил утвердительно, но пояснил, что сибирские сорта этой ягоды для нашего климата подходят меньше, чем, к примеру, канадские.
Сегодня ягодная плантация занимает четыре гектара. Начинали с половины гектара. Сейчас задумались увеличить посадки жимолости. Культура обладает омолаживающим эффектом, понижает давление, повышает иммунитет.
Вокруг экофермы «Шуйские ягоды» начали строиться работники предприятия. Поселок выглядит вполне по-европейски. Есть одно «но» - отсутствие газа. Однако руководитель департамента не исключает, что деревня Мизгино уже в этом году может станет участником газификации, все зависит от финансирования.
Ирина Афонина, Владимир Хмелев, программа «Губерния»