То, что «Единая Россия» - партия особенная, заметно уже на ближних подступах к месту проведения мероприятия. Вряд ли какое-то другое политическое объединение стали бы так охранять.
И государство опирается на партию, и наоборот. Делегаты конференции опирали спины на стулья, покрытые тканью цветов российского флага. Первое лицо региона, Павел Коньков, попросил у однопартийцев поддержку на предстоящих выборах. Отказать не посмел никто. Тем временем, сюрпризов вроде снижения процентов в депутатском фильтре при выдвижении, как некоторые предлагают, не ожидается.
Павел Коньков, врио губернатора: «Вообще я отношу себя в целом к людям демократичным. Однако я не очень сегодня уверен, есть ли необходимость менять выборное законодательство
Не было сюрпризов и на внутрипартийной процедуре. Техническую конкуренцию Анатолию Бурову составили малоизвестные секретари кинешемского и шуйского отделений «Единой России». Ожидаемо проиграли. Партия под водительством Анатолия Бурова продолжит курс на чистку рядов с одновременным их расширением. Здесь надеются на омоложение - ЕР пока остается единственным надежным социальным лифтом. Сел - и поехал. Внедряться будут хорошо забытые позитивные и светлые методы КПСС.
Анатолий Буров, вице-спикер областной думы, секретарь ИРО «Единая Россия»: «Так как я представитель старой школы, мы будем реанимировать многие формы и методы работы, которые были с кадрами, которые были характерны для комсомола и партии, потому что там было очень много позитивных форм работы. Были резервы, била система подготовки, обучения и воспитания».
На этой же конференции был раскрыт один из секретов «Единой России»: почему ее называют партией власти. Оказалось, что депутаты в выборных органах обязаны свою нормотворческую деятельность в первую очередь согласовывать с политсоветами. Правда, о законодательном закреплении руководящей и направляющей роли партии речь пока не идет.