В Шуйском районе в поселке Колобово два года работает предприятие по производству натуральных морсов из вишни, клюквы, брусники и множества других ягод. Ежемесячно на прилавки торговых сетей уходит до ста тонн продукции. Глава региона осмотрел производство, подробнее - в репортаже.
Два года назад молодые предприниматели решили обосноваться в Ивановской области и наладить производство натуральной морсовой продукции. Выбрали Колобово, что в Шуйском районе. Экологически чистый район, артезианская скважина, удаленность от больших городов, - все это стало причиной для открытия «Комбината натуральных продуктов». Ягоды закупают, в основном, в нашей стране. В месяц выпускают до ста тонн полезного напитка. При изготовлении не используют химических добавок, красителей и ароматизаторов. Но сомнения были.
Беспокоило наличие вредных привычек у потенциальных работников. Впрочем, проблему решили весьма оригинальным способом - потратились на кодирование. Желающие работать на новом предприятии сами выражали желание подлечиться - и работа устраивает, и зарплата от 22 до 27 тысяч рублей. В итоге за два года сложилась неплохая команда. Здание, землю выкупили, отремонтировали за свои собственные средства. В перспективе газификация, расширение производственных площадей.
Морс изготавливают из ягод. Вначале в Костроме делаются соки, которые и привозятся в Шуйский район. Именно для изготовления соков на территории предприятия и решили сделать пристройку. Станислав Воскресенский познакомился с предпринимателями в Центре «Мой бизнес», куда они приехали для участия в кругом столе.
Таким образом, сегодня предприятие уже представлено в местных и ряде федеральных сетей, заключен договор с компанией «Х-5». С прошлого года они работают в международной системе качества ХАССП. Ежемесячно проходят проверку на всех этапах производства и готовятся к выходу на внешние рынки.
Ирина Афонина, Виктор Иванов, программа «Губерния»