Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
23.08.2019
2219

Бабий век

Рассказ о трех возрастах женщины в костюмах. В музее ивановского ситца открылась выставка женской одежды. Уникальную коллекцию в текстильный край привез Сергей Глебушкин, который собирал образцы по разных областям. Как при помощи платья столетие назад обозначали статус женщины? В каком возрасте девушка выходила замуж и становилась бабой, а также во сколько лет представительница прекрасного поля получала статус старухи и особый наряд. Обо всем этом - в репортаже.
Ivanovonews на
Поделиться:

Девка, баба и старуха. Сейчас любое из этих слов, сказанное в адрес женщины, может восприниматься как оскорбление. А еще сто лет назад это были обычные наименования статуса женщины. В девках ходили лет до 15-ти. Затем рожали детей и становились бабами. К 35-ти становились бабушками и превращались в старух. И в каждый период своей жизни женщина носила соответствующий костюм.

«У каждой женщины в каждом селе должно быть не менее 30 костюмов. Потому что это костюм и праздничный, и будничный, и костюм горевой, и костюм куда-то сходить. Например, кума не наденет праздничный костюм, родня далекая. И никогда женщина не выйдет в рабочем костюме за водой. Казалось бы: вода - это работа. Но вода всегда считалась у славян - это чистота, это жизнь».

Костюм имел не просто утилитарную функцию. Даже сельские жительницы при помощи одежды пытались продемонстрировать свой достаток. Одежда помогала правильно настроиться на какое-то событие, а иногда была чем-то вроде мужских доспехов. Потому что защищала.

«Вот это костюм свадебный, в этом костюме она выходит замуж. Это домотканый костюм. Все изо льна, что производилось в своем хозяйстве. И каждая женщина защищала себя так, как умела, так как ей давали предки. Если мы эту паневу, извиняюсь, перевернем наизнанку, то мы увидим здесь такую красоту. Это свастика. Сплошная свастика, свастический орнамент, который до сих пор никто не может расшифровать. И даже этот орнамент не могут соткать ткачихи современные».

Сложностью исполнения отличается каждый костюм на выставке. Трудно представить, сколько дней уходило на создание такого платья.

Наталья Пыряева, художник, дизайнер: «Это ж вообще... Вышивки, мережка, кружева… Это вообще что-то невероятное. Мне кажется, сейчас это даже восстановить невозможно и попробовать».

Собиратель коллекции указывает на то, что во многих костюмах из разных губерний присутствует ивановский ситец. Со всех волостей в наш край тянулись обозы за полотном. Текстильный край процветал. Производители и торговцы стремились развивать производство.

Ирина Калибина: «У меня дедушка этим занимался. И продавали ткани тоже». - «По всей стране?» - «Нет, в Иванове. Ездили, кстати, в Среднюю Азию и привозили оттуда. Эти же рисунки идут оттуда. И смотрели, что популярно здесь в народе».

Стилистов тогда не было, но продавцы ткани умело собирали комплекты. Предлагали полотна-компаньоны, советовали, что с чем сочетать. Вот наглядный пример. Этот костюм носила простая ткачиха фабрики в Новых Горках. Цвет узора на кофте по тону подобран под цвет юбки. Вместе они создают гармоничный образ.

Выставочный проект «Бабий век» создан для того, чтобы наглядно рассказать о русском традиционном женском костюме рубежа XXI-XX веков. В формате «без стекла» представлены пятнадцать полных женских костюмов разных губерний. Рассмотреть костюмы поближе можно будет в музее ивановского ситца до 30 сентября.

Ксения Коптева, Сергей Тютин, программа «Губерния».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама