Сырное счастье сыроваров Фроловых

Лента репортажей
18.10.2019, 20:10
425 0
Губернатор встретился с президентом
18.10.2019, 20:00
555 0
Неформальный диалог с мэром
18.10.2019, 19:55
828 0
По тёмной-тёмной улице
18.10.2019, 18:52
546 0
Проблемы спецовок и как их решить
18.10.2019, 17:53
619 0
Орденоносная семья
18.10.2019, 17:53
543 0
Как подружиться России с Германией
18.10.2019, 17:52
708 0
30-я годовщина гибели 8-й роты
18.10.2019, 17:52
675 0
В парке обустроили родник
18.10.2019, 15:52
381 0
«Текстильщик-2009» - будущее ивановского футбола
17.10.2019, 19:50
2638 9
Миллионные долги и угрозы депутата Курочкиной
17.10.2019, 18:40
1966 0
Куда подевались остановки?
17.10.2019, 18:40
1478 0
Депутата отстранили от должности за борьбу со свалкой?
17.10.2019, 18:40
992 0
Дизайн-код для ларьков и киосков
17.10.2019, 18:40
866 2
Миллионы на мусоре
17.10.2019, 18:31
655 0
Международные учения «Взаимодействие-2019»
17.10.2019, 18:31
517 0
«Текстильщик» готовится к выезду в Курск
17.10.2019, 18:25
515 0
В Ивановской области видавший виды уголовник отправил жену в реанимацию
16.10.2019, 20:45
2130 0
Звездный стилист в Иванове
16.10.2019, 17:58
1945 0
Стихийная свалка на улице Свободы
16.10.2019, 17:58
1330 1
Заборы у воды. Захват берега Талки
16.10.2019, 17:58
938 1
На ликвидацию незаконных свалок нужно больше денег
16.10.2019, 17:57
771 0
Дольщики отсудили у застройщика гидроизоляцию подвала
16.10.2019, 17:47
512 0
В Иванове у выходца из Средней Азии изъяли 40 граммов героина
16.10.2019, 15:58
534 1
Знаки ГТО нашли своих обладателей
15.10.2019, 20:00
1246 0
Под угрозой обрушения?
15.10.2019, 17:47
1335 0
Банкротство полиэфирного комплекса
15.10.2019, 17:47
1084 0
Из-за чего затопило дом на Суздальской улице
15.10.2019, 17:47
766 0
Клуб инвалидов под угрозой закрытия из-за 9 тысяч
15.10.2019, 17:47
904 0
Инвентаризация всех поликлиник области
15.10.2019, 17:47
708 0
Музей на спицах
15.10.2019, 17:46
876 0
Потоп во дворе из-за «Комфортной городской среды»
15.10.2019, 17:40
972 0
В Ивановской области ликвидировали поселковый наркопритон
15.10.2019, 17:39
871 0
Продвинутая ивановская пенсионерка стала жертвой инстаграм-мошенников
15.10.2019, 15:48
556 0
Медали и триумфы. Спортивный дайджест
14.10.2019, 19:59
640 0
Прием детей в Старогольчихинскую школу приостановлен
14.10.2019, 19:50
814 0
Матч на все времена. «Текстильщик» - «Луч»
14.10.2019, 18:00
1195 2
Деревня Калачево - забытый властью уголок
14.10.2019, 17:59
1050 0
«Чемпион 37». Конный спорт
14.10.2019, 17:59
731 1
Кохомчане не могут дозвониться до поликлиники
14.10.2019, 17:58
1160 1
История на колесах
11.10.2019, 19:30
1426 0
Благоустройство: финишная прямая
11.10.2019, 19:25
1274 0
Путь к идеальным дорогам
11.10.2019, 19:20
1350 0
Дефекты асфальтирования
11.10.2019, 17:03
1237 0
ФАП без отопления и новый модульный ФАП
11.10.2019, 17:02
930 0
16 медалей. Успех ивановского фудокана
11.10.2019, 17:02
1233 0
Новый главврач, старые задачи
11.10.2019, 17:02
943 0
Русское географическое общество готовится к 175-летию
11.10.2019, 17:02
835 0
Хакатон «Умный город»
11.10.2019, 17:00
485 0
Лучше всех в ЦФО поддерживают предпринимателей
10.10.2019, 17:52
589 0
Аграрная отрасль области. Итоги
Сырное счастье сыроваров Фроловых
05.09.2019, 18:23
1322 0
Уже в эту субботу в Иванове пройдет масштабный фестиваль сыра. На площадке у торгового центра «Ясень» лучшие сыры, изготовленные по секретным формулам, представят сыровары Ивановской и других областей. В четверг наша съемочная группа побывала в гостях у сыроваров Фроловых и посмотрела, как изготавливается сыр по рецептам тысячелетней давности. Подробности - в репортаже.

На то, как молоко превращается в сыр, можно смотреть бесконечно. Сыроварня медленно перемешивает сырье, отделяя сыворотку от зерен. Все волшебство начинается в пять утра, когда Владимир Фролов, главный сыровар своего подсобного хозяйства, едет за молоком. 120 литров в среднем в сутки нужно, чтобы приготовить всего-то с десяток килограммов сыра. Начинали пять лет назад, еще вручную, в кастрюлях изготавливая брынзу, рикотту, качотту, халуми, качокавалло и другие.

Владимир Фролов, сыровар: «Труд самый такой трудоемкий, когда надо вымешивать, допустим, 40 минут. Ну 40 минут! Мы несколько лет так вымешивали. Стоишь вот так вот. Но сейчас, вот сегодня, я подумал - это вселенная крутится. А зерна - это звезды! Какая-то своя тоже присутствует мистика».

Сейчас частная сыроварня Фроловых делает 38 разновидностей сыра. Обучались сыроварным премудростям в России и Испании. Все в этом же чане легко делают и пикантный, обваленный в специях белпер кнолле, и козий сыр канестрато.

Анна Фролова, сыровар: «Папа у нас идейный. А мы, как говорится, рукастые. Василиса все делает, все может. Она и готовит. И лепить - мы лепим шарики шанклиж с ней. Буллиты. Белперы. Все вручную лепится. Сыр крафтовый. Поэтому он не может быть одинаковым».

Сегодня «Фроловские сыры» готовят канестрато. После процесса вымешивания часть сыворотки сливают. Зерно достают из сыроварни и начинают формировать.

«Уже можно перевернуть. Видите? Уже сам прессуется. И он еще будет в сыворотке полтора часа стоять, оседать и формироваться. Очень красивый, плотный».

Уже после сыр снова отправят вариться. На оттенки вкуса влияет масса факторов: закваски, засолка, выдержка, прессование. И, конечно, молоко. Оно должно быть сыропригодным. Готовый канестрато покрывают... кофе!

- Не надо экономить. Она растирает. И этот рассол помогает полноценно расходиться. Получается очень красиво. Делается это для чего, Васён?

- Чтобы видно было рельеф сам.

- Правильно. Текстура, рельеф этот вот. Вот эти сыры - канестрато- выдерживаются. От 2 месяцев у них появляется очень интересный глубокий вкус. Но даже молодой сыр козий мало того, что очень полезный, но он еще и вкусный.

Процесс изготовления сыра захватывающий, но очень трудоемкий. Например, дорблю - капризный. С ним приходится возиться, как с грудным ребенком. Некоторые деликатесные сыры выдерживают в крапиве, сене и даже вине.

- Истина - она в чем? В вине!

- Вот, Василис, покажи.

- Вот он. В холодильнике хранится.

Иногда в частной сыроварне случаются пороки сыра, то есть продукт получается бракованным. Но даже его разбирают до грамма.

«Девочка подошла. Я ей вот этот сыр отрезал. Он у меня немножко не получился. Честно говорю. Он такой рыхлый. Зерно очень сухое получилось. А она говорит: я очень люблю козий сыр. Можно попробовать? Я отрезал ей. И она говорит: «Боже! Какой вкусный сыр!». Тысяча людей и тысяча видов сыра».

Каждый сыр имеет свое оригинальное название. Вот этот - «Волгарь», потому что готовится буквально на берегах Волги. Этот козий - «Чирковский». По названию улицы, на которой живут Фроловы.

- Вот этот сыр мы с морковным соком делаем. «Волгарь». Попробуйте.

- И морковный сок сами делаете?

- Да. И нам еще интересно самим. Когда мы открываем головку, нам самим интересен вкус сыра, какой же он получился. Это самый интересный процесс.

Фроловские сыры» можно будет попробовать на фестивале сыра уже в эту субботу, 7 сентября. Там же выставятся более 25 сыроваров нашего региона и фермеры из других областей.

Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия области: «В этом году группа компаний «РИАТ» будет проводить мастер-класс по изготовлению сыра. Поэтому все желающие могут как увидеть как это делается, причем в небольшом объеме, так и попробовать свежесваренный сыр. Кроме того, гостем уже второй год подряд у нас будет Олег Сирота. Он привезет знаменитые свои истринские сыры. И, конечно, будет дегустация».

Фроловы говорят, что готовить сыр - это их образ жизни. И любимое блюдо в меню - сыр, и все, что с ним сделано.

«Я счастлив, да. Я счастливый человек. Когда находишь свой смысл жизни, свое призвание и ты ощущаешь себя счастливым человеком. Не богатым, не каким-то, а просто счастливым человеком».

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния».


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Следующая новость