Лента репортажей
05.06.2020, 20:34
1481 0
Что происходит в первом COVID-госпитале области?
05.06.2020, 18:14
1492 0
Экстрим-парк в Иванове
05.06.2020, 18:00
1078 0
COVID-пациенты будут восстанавливаться в «Решме»
05.06.2020, 17:52
1039 1
Дом-пуля: снести или реставрировать?
05.06.2020, 17:38
1001 0
Водонапорная башня раздора
05.06.2020, 17:11
808 0
Эпидемиологический мониторинг в Вичуге
05.06.2020, 17:03
1298 1
Оборудование для реабилитации COVID-больных производит ивановская компания
05.06.2020, 15:22
901 0
COVID-новости на 5 июня
05.06.2020, 10:17
960 0
Наркотики и зоны отдыха
04.06.2020, 20:35
3563 1
Дорогое правительство, мы умираем. Разрешите нам работать
04.06.2020, 20:30
3955 0
COVID в Плёсском доме-интернате: как себя чувствуют постояльцы?
04.06.2020, 18:57
2557 0
В городской больнице №8 будут лечить больных с COVID-19
04.06.2020, 18:05
1437 0
Насосно-очистную станцию «Водоканала» модернизируют за 5,5 миллиардов рублей
04.06.2020, 17:49
1421 0
Закрывают движение по улице Ивановской
04.06.2020, 17:47
1564 0
10 ИВЛ, снятых с эксплуатации, снова пустят в работу
04.06.2020, 17:44
1492 0
"Яковлевскую мануфактуру" сохранят
04.06.2020, 14:27
847 0
Возвращение домой спустя 77 лет
04.06.2020, 14:03
741 0
Куда обратиться, если заболел
04.06.2020, 13:48
590 0
Это фиаско! Водочный грабитель
03.06.2020, 20:00
1049 0
На совещании у Президента решили поддержать ивановских текстильщиков
03.06.2020, 19:55
1644 0
Обвал лесов в «Видном»: есть ли жертвы?
03.06.2020, 19:50
3086 0
Сотрудники ивановской «скорой» заразились COVID-19
03.06.2020, 19:45
1762 0
Первый карманный парк в Иванове
03.06.2020, 19:35
4931 0
Пропускной контроль на границе области
03.06.2020, 17:45
2395 0
Работать по регламенту уже приноровились
03.06.2020, 16:59
1193 0
Местечко Авдотьино осталось без горячей воды
03.06.2020, 16:12
1326 0
Распределили бюджет г. Иваново
03.06.2020, 12:20
754 1
Волонтёр подарит маску
03.06.2020, 10:09
1573 0
Чернокожая жертва российских аферистов
02.06.2020, 20:10
1889 0
Здесь будет павильон-сад на костях?
02.06.2020, 19:20
1853 0
146 детей заразились COVID-19
02.06.2020, 19:19
1927 1
На улице Громобоя началось строительство «стекляшки»
02.06.2020, 19:18
2217 0
Конец больницы в Колобове
02.06.2020, 16:16
1520 0
Со Сверчкова хотят взыскать сумму взятки
02.06.2020, 15:39
1085 0
Зоопарк для животных стал детским садом
02.06.2020, 15:22
1134 0
272 млн раздадут предпринимателям региона под 4-5% годовых
02.06.2020, 14:31
1684 2
Угон из автосервиса
02.06.2020, 13:06
1223 0
На «КРАНЭКСе» запустили новую технологическую линию
01.06.2020, 20:00
1726 0
Новый вид набережной
01.06.2020, 19:55
3218 0
Пик коронавируса где-то рядом
01.06.2020, 19:50
1937 0
Без маски или без перчаток? На выход!
01.06.2020, 19:45
1535 0
Последствия проливных дождей
01.06.2020, 19:13
1183 0
Взаимопомощь и поддержка: пример семьи Анкудиновых
01.06.2020, 17:39
833 0
Крыша дала течь
01.06.2020, 16:33
1124 0
Начали ремонтировать городские дороги
01.06.2020, 16:24
962 0
Маски для медиков. Запас на месяц
01.06.2020, 14:31
1005 0
Последний звонок на удалёнке
01.06.2020, 13:35
956 0
Ивановский школьник победил в конкурсе ЮНЕСКО
29.05.2020, 20:24
1495 1
СУДЬБА КОХОМСКОЙ БАНИ. ЗАКРОЮТ ИЛИ НЕТ?
29.05.2020, 20:23
1810 0
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ОБМАН

Сырное счастье сыроваров Фроловых

05.09.2019, 18:23
1810 0
Уже в эту субботу в Иванове пройдет масштабный фестиваль сыра. На площадке у торгового центра «Ясень» лучшие сыры, изготовленные по секретным формулам, представят сыровары Ивановской и других областей. В четверг наша съемочная группа побывала в гостях у сыроваров Фроловых и посмотрела, как изготавливается сыр по рецептам тысячелетней давности. Подробности - в репортаже.

На то, как молоко превращается в сыр, можно смотреть бесконечно. Сыроварня медленно перемешивает сырье, отделяя сыворотку от зерен. Все волшебство начинается в пять утра, когда Владимир Фролов, главный сыровар своего подсобного хозяйства, едет за молоком. 120 литров в среднем в сутки нужно, чтобы приготовить всего-то с десяток килограммов сыра. Начинали пять лет назад, еще вручную, в кастрюлях изготавливая брынзу, рикотту, качотту, халуми, качокавалло и другие.

Владимир Фролов, сыровар: «Труд самый такой трудоемкий, когда надо вымешивать, допустим, 40 минут. Ну 40 минут! Мы несколько лет так вымешивали. Стоишь вот так вот. Но сейчас, вот сегодня, я подумал - это вселенная крутится. А зерна - это звезды! Какая-то своя тоже присутствует мистика».

Сейчас частная сыроварня Фроловых делает 38 разновидностей сыра. Обучались сыроварным премудростям в России и Испании. Все в этом же чане легко делают и пикантный, обваленный в специях белпер кнолле, и козий сыр канестрато.

Анна Фролова, сыровар: «Папа у нас идейный. А мы, как говорится, рукастые. Василиса все делает, все может. Она и готовит. И лепить - мы лепим шарики шанклиж с ней. Буллиты. Белперы. Все вручную лепится. Сыр крафтовый. Поэтому он не может быть одинаковым».

Сегодня «Фроловские сыры» готовят канестрато. После процесса вымешивания часть сыворотки сливают. Зерно достают из сыроварни и начинают формировать.

«Уже можно перевернуть. Видите? Уже сам прессуется. И он еще будет в сыворотке полтора часа стоять, оседать и формироваться. Очень красивый, плотный».

Уже после сыр снова отправят вариться. На оттенки вкуса влияет масса факторов: закваски, засолка, выдержка, прессование. И, конечно, молоко. Оно должно быть сыропригодным. Готовый канестрато покрывают... кофе!

- Не надо экономить. Она растирает. И этот рассол помогает полноценно расходиться. Получается очень красиво. Делается это для чего, Васён?

- Чтобы видно было рельеф сам.

- Правильно. Текстура, рельеф этот вот. Вот эти сыры - канестрато- выдерживаются. От 2 месяцев у них появляется очень интересный глубокий вкус. Но даже молодой сыр козий мало того, что очень полезный, но он еще и вкусный.

Процесс изготовления сыра захватывающий, но очень трудоемкий. Например, дорблю - капризный. С ним приходится возиться, как с грудным ребенком. Некоторые деликатесные сыры выдерживают в крапиве, сене и даже вине.

- Истина - она в чем? В вине!

- Вот, Василис, покажи.

- Вот он. В холодильнике хранится.

Иногда в частной сыроварне случаются пороки сыра, то есть продукт получается бракованным. Но даже его разбирают до грамма.

«Девочка подошла. Я ей вот этот сыр отрезал. Он у меня немножко не получился. Честно говорю. Он такой рыхлый. Зерно очень сухое получилось. А она говорит: я очень люблю козий сыр. Можно попробовать? Я отрезал ей. И она говорит: «Боже! Какой вкусный сыр!». Тысяча людей и тысяча видов сыра».

Каждый сыр имеет свое оригинальное название. Вот этот - «Волгарь», потому что готовится буквально на берегах Волги. Этот козий - «Чирковский». По названию улицы, на которой живут Фроловы.

- Вот этот сыр мы с морковным соком делаем. «Волгарь». Попробуйте.

- И морковный сок сами делаете?

- Да. И нам еще интересно самим. Когда мы открываем головку, нам самим интересен вкус сыра, какой же он получился. Это самый интересный процесс.

Фроловские сыры» можно будет попробовать на фестивале сыра уже в эту субботу, 7 сентября. Там же выставятся более 25 сыроваров нашего региона и фермеры из других областей.

Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия области: «В этом году группа компаний «РИАТ» будет проводить мастер-класс по изготовлению сыра. Поэтому все желающие могут как увидеть как это делается, причем в небольшом объеме, так и попробовать свежесваренный сыр. Кроме того, гостем уже второй год подряд у нас будет Олег Сирота. Он привезет знаменитые свои истринские сыры. И, конечно, будет дегустация».

Фроловы говорят, что готовить сыр - это их образ жизни. И любимое блюдо в меню - сыр, и все, что с ним сделано.

«Я счастлив, да. Я счастливый человек. Когда находишь свой смысл жизни, свое призвание и ты ощущаешь себя счастливым человеком. Не богатым, не каким-то, а просто счастливым человеком».

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Программа «Губерния».


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Следующая новость