Лента репортажей
05.06.2020, 20:34
1459 0
Что происходит в первом COVID-госпитале области?
05.06.2020, 18:14
1467 0
Экстрим-парк в Иванове
05.06.2020, 18:00
1062 0
COVID-пациенты будут восстанавливаться в «Решме»
05.06.2020, 17:52
1022 1
Дом-пуля: снести или реставрировать?
05.06.2020, 17:38
991 0
Водонапорная башня раздора
05.06.2020, 17:11
794 0
Эпидемиологический мониторинг в Вичуге
05.06.2020, 17:03
1278 1
Оборудование для реабилитации COVID-больных производит ивановская компания
05.06.2020, 15:22
889 0
COVID-новости на 5 июня
05.06.2020, 10:17
952 0
Наркотики и зоны отдыха
04.06.2020, 20:35
3554 1
Дорогое правительство, мы умираем. Разрешите нам работать
04.06.2020, 20:30
3945 0
COVID в Плёсском доме-интернате: как себя чувствуют постояльцы?
04.06.2020, 18:57
2551 0
В городской больнице №8 будут лечить больных с COVID-19
04.06.2020, 18:05
1437 0
Насосно-очистную станцию «Водоканала» модернизируют за 5,5 миллиардов рублей
04.06.2020, 17:49
1415 0
Закрывают движение по улице Ивановской
04.06.2020, 17:47
1555 0
10 ИВЛ, снятых с эксплуатации, снова пустят в работу
04.06.2020, 17:44
1488 0
"Яковлевскую мануфактуру" сохранят
04.06.2020, 14:27
847 0
Возвращение домой спустя 77 лет
04.06.2020, 14:03
741 0
Куда обратиться, если заболел
04.06.2020, 13:48
589 0
Это фиаско! Водочный грабитель
03.06.2020, 20:00
1048 0
На совещании у Президента решили поддержать ивановских текстильщиков
03.06.2020, 19:55
1643 0
Обвал лесов в «Видном»: есть ли жертвы?
03.06.2020, 19:50
3084 0
Сотрудники ивановской «скорой» заразились COVID-19
03.06.2020, 19:45
1761 0
Первый карманный парк в Иванове
03.06.2020, 19:35
4917 0
Пропускной контроль на границе области
03.06.2020, 17:45
2386 0
Работать по регламенту уже приноровились
03.06.2020, 16:59
1189 0
Местечко Авдотьино осталось без горячей воды
03.06.2020, 16:12
1321 0
Распределили бюджет г. Иваново
03.06.2020, 12:20
751 1
Волонтёр подарит маску
03.06.2020, 10:09
1567 0
Чернокожая жертва российских аферистов
02.06.2020, 20:10
1884 0
Здесь будет павильон-сад на костях?
02.06.2020, 19:20
1848 0
146 детей заразились COVID-19
02.06.2020, 19:19
1924 1
На улице Громобоя началось строительство «стекляшки»
02.06.2020, 19:18
2213 0
Конец больницы в Колобове
02.06.2020, 16:16
1517 0
Со Сверчкова хотят взыскать сумму взятки
02.06.2020, 15:39
1085 0
Зоопарк для животных стал детским садом
02.06.2020, 15:22
1132 0
272 млн раздадут предпринимателям региона под 4-5% годовых
02.06.2020, 14:31
1683 2
Угон из автосервиса
02.06.2020, 13:06
1222 0
На «КРАНЭКСе» запустили новую технологическую линию
01.06.2020, 20:00
1724 0
Новый вид набережной
01.06.2020, 19:55
3215 0
Пик коронавируса где-то рядом
01.06.2020, 19:50
1936 0
Без маски или без перчаток? На выход!
01.06.2020, 19:45
1534 0
Последствия проливных дождей
01.06.2020, 19:13
1182 0
Взаимопомощь и поддержка: пример семьи Анкудиновых
01.06.2020, 17:39
833 0
Крыша дала течь
01.06.2020, 16:33
1122 0
Начали ремонтировать городские дороги
01.06.2020, 16:24
962 0
Маски для медиков. Запас на месяц
01.06.2020, 14:31
1004 0
Последний звонок на удалёнке
01.06.2020, 13:35
955 0
Ивановский школьник победил в конкурсе ЮНЕСКО
29.05.2020, 20:24
1495 1
СУДЬБА КОХОМСКОЙ БАНИ. ЗАКРОЮТ ИЛИ НЕТ?
29.05.2020, 20:23
1809 0
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ОБМАН

Лучшие сыры: made in Ivanovo

09.09.2019, 17:36
1052 0
Ивановских сыроваров пообещали включить в команду, которая представит страну на чемпионате мира по сырам. Проходить он будет в Италии. И еще одна новость с гастрономического фестиваля: в Иванове откроется музей сыра. Подробнее об этом - в репортаже.

Ничего банального. Ни один сыровар не хочет ударить в грязь лицом перед коллегами и гостями фестиваля.

Анатолий Гагарин: «Мы обрабатываем корочки. Наша особенность - мы делаем сыр с натуральными корочками. Не латекс, не парафин - ничего не обрабатываем. Это паприка, это спирулина, это азиага, это кофе».

На гастрономический праздник приехали производители из разных уголков Ивановской области, а также Костромской, Ярославской и Московской. Среди них - Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России, который пообещал включить коллег из Иванова в команду, которая будет представлять страну на чемпионате мира по сырам. Проходить он будет в Италии.

- Скажите, что сыры в Ивановской области самые вкусные. На камеру скажите. Давай, давай.

- Конечно, возможно...

- Смелее.

- Возможно, после этой фразы меня утопят в Истринском водохранилище, но сыры из Ивановской области - одни из самых вкусных в России. Возможно, даже самые вкусные.

- Вот, молодец, видишь - все правильно.

- И это было сказано без административного давления!

Рост уровня фестиваля отметили все без исключения. В том числе - представитель итальянской сыроварни, которая производит сыры с плесенью.

- В этом году видно, что масштаб в два раза больше. Мы поняли, что пропускать такое мероприятие нельзя. Это реально классно.

- Приезжайте. Приезжайте. Нам тоже есть чем гордиться.

Но самая большая очередь, которая не уменьшается на протяжении нескольких часов - к сыроварам из Юрьевецкого района.

Павел Груздев: «Мы взяли просто тем, что мы то, что мы делаем для своих детей, для себя лично, из своего молока варим свой сыр; печем хлеб в русской печи, все руками. Своих поросяток выращиваем, делаем колбаску натуральную - все свое. Все в небольших масштабах. Потому что мы - не большие крестьяне, мы не фермеры большие, мы не агрокомплекс. Все что вот для себя - чуть больше, излишки - мы продаем».

Из Пучежа привезли колбасный сыр «как раньше». Технология не меняется десятки лет.

«Сохраняем до настоящего времени ручной труд - это бечевочку используем льняную, которая показывает, что натуральное копчение у нас, не жидким дымом. Потому что будет пластик или иная завязка - она растает в коптильной камере».

Здесь же - пармезан полугодовой выдержки на голландской закваске. Рядом - деликатесы из овечьего и козьего молока. А у кого-то уже набралась целая коллекция, которой хватит на музей.

Александр Тремасов: «Часть сыров, которые мы получаем - они настолько вкусные, настолько необычные, настолько самобытные, что мы решили сделать так, что в Иванове должен быть музей сыра. И вот мы сейчас собираем эту коллекцию, и в ближайшее время можем ее представить».

На сегодняшний день в коллекции набралось более пятидесяти экспонатов. Сейчас решается вопрос с помещением. А вот поддержка подобных гастрономических фестивалей в разных городах и районах области - дело, говорят, уже решенное.

Наталия Горюнова, Кирилл Маршов.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Следующая новость