Лучшие сыры: made in Ivanovo

Лента репортажей
18.10.2019, 20:10
423 0
Губернатор встретился с президентом
18.10.2019, 20:00
552 0
Неформальный диалог с мэром
18.10.2019, 19:55
825 0
По тёмной-тёмной улице
18.10.2019, 18:52
544 0
Проблемы спецовок и как их решить
18.10.2019, 17:53
618 0
Орденоносная семья
18.10.2019, 17:53
542 0
Как подружиться России с Германией
18.10.2019, 17:52
700 0
30-я годовщина гибели 8-й роты
18.10.2019, 17:52
668 0
В парке обустроили родник
18.10.2019, 15:52
378 0
«Текстильщик-2009» - будущее ивановского футбола
17.10.2019, 19:50
2632 9
Миллионные долги и угрозы депутата Курочкиной
17.10.2019, 18:40
1964 0
Куда подевались остановки?
17.10.2019, 18:40
1477 0
Депутата отстранили от должности за борьбу со свалкой?
17.10.2019, 18:40
991 0
Дизайн-код для ларьков и киосков
17.10.2019, 18:40
866 2
Миллионы на мусоре
17.10.2019, 18:31
655 0
Международные учения «Взаимодействие-2019»
17.10.2019, 18:31
517 0
«Текстильщик» готовится к выезду в Курск
17.10.2019, 18:25
514 0
В Ивановской области видавший виды уголовник отправил жену в реанимацию
16.10.2019, 20:45
2130 0
Звездный стилист в Иванове
16.10.2019, 17:58
1944 0
Стихийная свалка на улице Свободы
16.10.2019, 17:58
1328 1
Заборы у воды. Захват берега Талки
16.10.2019, 17:58
935 1
На ликвидацию незаконных свалок нужно больше денег
16.10.2019, 17:57
770 0
Дольщики отсудили у застройщика гидроизоляцию подвала
16.10.2019, 17:47
511 0
В Иванове у выходца из Средней Азии изъяли 40 граммов героина
16.10.2019, 15:58
534 1
Знаки ГТО нашли своих обладателей
15.10.2019, 20:00
1245 0
Под угрозой обрушения?
15.10.2019, 17:47
1333 0
Банкротство полиэфирного комплекса
15.10.2019, 17:47
1083 0
Из-за чего затопило дом на Суздальской улице
15.10.2019, 17:47
766 0
Клуб инвалидов под угрозой закрытия из-за 9 тысяч
15.10.2019, 17:47
903 0
Инвентаризация всех поликлиник области
15.10.2019, 17:47
708 0
Музей на спицах
15.10.2019, 17:46
875 0
Потоп во дворе из-за «Комфортной городской среды»
15.10.2019, 17:40
971 0
В Ивановской области ликвидировали поселковый наркопритон
15.10.2019, 17:39
870 0
Продвинутая ивановская пенсионерка стала жертвой инстаграм-мошенников
15.10.2019, 15:48
555 0
Медали и триумфы. Спортивный дайджест
14.10.2019, 19:59
638 0
Прием детей в Старогольчихинскую школу приостановлен
14.10.2019, 19:50
814 0
Матч на все времена. «Текстильщик» - «Луч»
14.10.2019, 18:00
1195 2
Деревня Калачево - забытый властью уголок
14.10.2019, 17:59
1050 0
«Чемпион 37». Конный спорт
14.10.2019, 17:59
731 1
Кохомчане не могут дозвониться до поликлиники
14.10.2019, 17:58
1160 1
История на колесах
11.10.2019, 19:30
1426 0
Благоустройство: финишная прямая
11.10.2019, 19:25
1274 0
Путь к идеальным дорогам
11.10.2019, 19:20
1350 0
Дефекты асфальтирования
11.10.2019, 17:03
1237 0
ФАП без отопления и новый модульный ФАП
11.10.2019, 17:02
930 0
16 медалей. Успех ивановского фудокана
11.10.2019, 17:02
1233 0
Новый главврач, старые задачи
11.10.2019, 17:02
942 0
Русское географическое общество готовится к 175-летию
11.10.2019, 17:02
835 0
Хакатон «Умный город»
11.10.2019, 17:00
485 0
Лучше всех в ЦФО поддерживают предпринимателей
10.10.2019, 17:52
589 0
Аграрная отрасль области. Итоги
Лучшие сыры: made in Ivanovo
09.09.2019, 17:36
813 0
Ивановских сыроваров пообещали включить в команду, которая представит страну на чемпионате мира по сырам. Проходить он будет в Италии. И еще одна новость с гастрономического фестиваля: в Иванове откроется музей сыра. Подробнее об этом - в репортаже.

Ничего банального. Ни один сыровар не хочет ударить в грязь лицом перед коллегами и гостями фестиваля.

Анатолий Гагарин: «Мы обрабатываем корочки. Наша особенность - мы делаем сыр с натуральными корочками. Не латекс, не парафин - ничего не обрабатываем. Это паприка, это спирулина, это азиага, это кофе».

На гастрономический праздник приехали производители из разных уголков Ивановской области, а также Костромской, Ярославской и Московской. Среди них - Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России, который пообещал включить коллег из Иванова в команду, которая будет представлять страну на чемпионате мира по сырам. Проходить он будет в Италии.

- Скажите, что сыры в Ивановской области самые вкусные. На камеру скажите. Давай, давай.

- Конечно, возможно...

- Смелее.

- Возможно, после этой фразы меня утопят в Истринском водохранилище, но сыры из Ивановской области - одни из самых вкусных в России. Возможно, даже самые вкусные.

- Вот, молодец, видишь - все правильно.

- И это было сказано без административного давления!

Рост уровня фестиваля отметили все без исключения. В том числе - представитель итальянской сыроварни, которая производит сыры с плесенью.

- В этом году видно, что масштаб в два раза больше. Мы поняли, что пропускать такое мероприятие нельзя. Это реально классно.

- Приезжайте. Приезжайте. Нам тоже есть чем гордиться.

Но самая большая очередь, которая не уменьшается на протяжении нескольких часов - к сыроварам из Юрьевецкого района.

Павел Груздев: «Мы взяли просто тем, что мы то, что мы делаем для своих детей, для себя лично, из своего молока варим свой сыр; печем хлеб в русской печи, все руками. Своих поросяток выращиваем, делаем колбаску натуральную - все свое. Все в небольших масштабах. Потому что мы - не большие крестьяне, мы не фермеры большие, мы не агрокомплекс. Все что вот для себя - чуть больше, излишки - мы продаем».

Из Пучежа привезли колбасный сыр «как раньше». Технология не меняется десятки лет.

«Сохраняем до настоящего времени ручной труд - это бечевочку используем льняную, которая показывает, что натуральное копчение у нас, не жидким дымом. Потому что будет пластик или иная завязка - она растает в коптильной камере».

Здесь же - пармезан полугодовой выдержки на голландской закваске. Рядом - деликатесы из овечьего и козьего молока. А у кого-то уже набралась целая коллекция, которой хватит на музей.

Александр Тремасов: «Часть сыров, которые мы получаем - они настолько вкусные, настолько необычные, настолько самобытные, что мы решили сделать так, что в Иванове должен быть музей сыра. И вот мы сейчас собираем эту коллекцию, и в ближайшее время можем ее представить».

На сегодняшний день в коллекции набралось более пятидесяти экспонатов. Сейчас решается вопрос с помещением. А вот поддержка подобных гастрономических фестивалей в разных городах и районах области - дело, говорят, уже решенное.

Наталия Горюнова, Кирилл Маршов.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Следующая новость