Чертежи от руки окончательно уходят в прошлое. В пятницу на базе второго проф. лицея презентовали ресурсный центр машиностроения и металлообработки. На покупку современного оборудования из областного бюджета было выделено больше трех миллионов рублей. На что они были потрачены и насколько эффективны в обучении, оценил глава региона Павел Коньков. Все подробности в репортаже Олеси Чирко.
Кульман, карандаши и листы большого формата, - все в дальний ящик. На смену им пришли компьютеры. Теперь любую деталь можно смоделировать в специальной графической программе. Такие же установлены на машиностроительных предприятиях области. Раньше осваивать их выпускникам приходилось уже на рабочем месте. Александр Святкин - студент третьего курса. Учится на станочника - с удовольствием. Это тебе не часами у станка стоять. Сколько болванок изведешь. А тут сиди - да параметры задавай.
Александр Святкин, студент профессионального лицея №2: «Можешь сделать 3D-модель, 2D-проект. Показать все, как делается. Сверление, протачивание».
Увиденным глава региона Павел Коньков остался доволен. Прогресс, да еще и в родной для него сфере.
Павел Коньков, врио губернатора: «Вспоминаю свой диплом: 25 листов 24 формата, и все от руки».
Преподаватель: "Я сейчас дипломы принимаю с текстильной академии. Посмотришь - красота. Мы-то раньше сами, у кого какой почерк».
Павел Коньков, врио губернатора: «Уж как получалось».
Преподаватель: «А сейчас все на компьютере делают. И не факт, что самостоятельно».
А в этом зале студенты сами составляют программы по выточке деталей. Симулятор позволяет все параметры детали подогнать под идеал. Когда все готово, можно запускать станок. Павел Коньков, как специалист, констатирует: токарь вручную выточит быстрее. Однако задача - 25 миллионов высокопроизводственных рабочих мест - Президентом страны поставлена. И ее надо выполнять. Тем временем, за своих выпускников преподаватели лицея спокойны. Не пойдут на завод - устроятся в другое место.
Анатолий Иванов, руководитель ресурсного центра профессионального лицея №2: «В деревообработке подобные же программные продукты. В крупных автоцентрах - то же самое. То есть требуется умение программировать. Символы одни и те же. Как оператор станков с ЧПУ он найдет работу в любой отрасли».
Однако, куда пойти работать, вопрос сегодня в области не стоит. Предприятиям остро не хватает швей, станочников и других рабочих. Престиж этих профессий пока поднять на должный уровень не удается.
Павел Коньков, врио губернатора: «Квалифицированный станочник сегодня на заводах получает до 40-50 тысяч рублей».
Корреспондент: «То есть мотивация есть?».
Павел Коньков, врио губернатора: «Мотивация есть. Но даже на эту зарплату не могут найти сегодня людей».
Предложений по решению проблемы от чиновников поступает немало. Начиная от экскурсий на заводы и заканчивая более прикладными вещами. Например, обеспечение достойными бытовыми условиями и питанием студентов. Современную техническую базу пока могут позволить только несколько учреждений. Какой, например, сельхозколледж купит для обучения комбайн? Ведь стоит он несколько десятков миллионов рублей. Однако кушать хочется всегда и всем, поэтому будущее региона однозначно за крепкими руками рабочих.
Олеся Чирко, Иван Сахаров, программа «Губерния»