Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
04.10.2019
2115

Молодые ученые рвутся в бой

Экологичность и эффективность не только в жизни, но и в науке. Молодые учёные из Ивановского химико-технологического университета работают над улучшенной технологией получения самого используемого полимера. Кто стоит за разработкой, чем она уникальна и кто принимает участие в процессе - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Запрос на развитие научного знания существовал всегда. Он актуален и сейчас, в наступающую четвёртую «промышленную» революцию. Современная наука омолодилась. Всё больше ценятся молодые умы с иным взглядом мир. Ивановская область не отстаёт и следует новым научным тенденциям. Учебные заведения нацелены не только на передачу знаний, но и на развитие практической науки. Пример - Ивановский химико-технологический университет. Там работают над технологией получения одного из самых востребованных полимеров - полиамида-6.

Михаил Баранников, кандидат технических наук: «Данный полимер перерабатывается в нити и волокна текстильного, технического и специального назначений. Из него получают шинный корд, детали машин, кордную нить, а также изготавливают парашютные системы».

В массовом производстве сейчас используется технология на основе германских разработок еще 30-х годов прошлого века. Она не только устарела, но и стала слишком затратной. Ивановские учёные разрабатывают новый путь получения материала. В одной из лабораторий университета как раз и бьются над такой научной проблемой.

Михаил Баранников, кандидат технических наук: «Также данная технология является экологически безопасной, так как позволяет уменьшить выбросы в окружающую среду и уменьшить потребление природных и энергетических ресурсов за счёт исключения использования воды и её подготовки».

Эти научные изыскания начались ещё в 2008 году, старшими наставниками Михаила, который затем сам подключился к общему делу. Процесс занимает пять дней. За аппаратами всегда должен кто-то следить. Правила безопасности строгие.

Михаил Баранников, кандидат технических наук: «Собственно, технология состоит из трёх стадий. На первой из них путём полимеризации исходного вещества – капролактама водой мы получаем так называем форполимер в виде гранул. На второй стадии мы доводим значение молекулярной массы до оптимальных параметров. И на третьей стадии мы удаляем из гранулята полиамида-6 остаточное содержание капролактама. При этом получается гранулят с заданным набором физико-химических свойств, которые позволяют перерабатывать его в нити и волокна».

Научные исследования нельзя представить без группы сподвижников. Под руководством Михаила Баранникова работают студенты.

Багтыяр Нуров, магистр ИГХТУ: «Вот тут у нас находится азот, и мы выпускаем азот, тут начинается процесс уже сушки. В сушке что происходит, в сушке происходит удаление капролактама из полиамида-6».

Сами студенты, а ныне коллеги по научной работе признают, что процесс обучения и исследования должны идти вместе. Знания, которые можно применить в жизни, намного ценнее.

Багтыяр Нуров, магистр ИГХТУ: «Я считаю, что такое взаимодействие образования и науки, они тесно связаны. И мы должны использовать их на практике».

Исследователи отмечают, что наука в области развивается быстро и уверенно. Её сферы активно взаимодействуют.

Михаил Баранников, кандидат технических наук: «В настоящее время собираются коллаборации учёных разных направлений деятельности и науки, благодаря чему происходит получение таких научных знаний, которые позволяют комфортнее жить обществу».

Учёным осталось довести технологию до совершенства. Следующий этап – это внедрение в производство.

Яна Ведерникова, Сергей Тютин. Телекомпания «Барс»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама