Впервые в нашем регионе выбирали лучшее огородное чучело. Пятый открытый фестиваль «Ивановский капустник» прошел в деревне Крутово. Всех участников пригласили в гости к сельским подворьям, где зеленые щи из свежей капусты смогла отведать и наша съемочная группа. Подробности - в репортаже.
По словам участников гастрономического фестиваля, процесс закваски очень интересный и захватывающий. Самостоятельно нарубить и посолить капусту - дело непростое. Оно требует немалых навыков и усилия. Говорят, готовить блюдо из щаницы лучше сильной половине. Щи получаются нажористей.
Ивановский капустник - это настоящее капустное пиршество. Здесь можно попробовать первое блюдо на любой вкус. Кислые, ленивые, крапивные, серые... Всего более двадцати видов. Уйти отсюда голодным просто нереально.
«Щи, пироги, соленья, варенье, бутерброды у нас с салом. Наливочка домашняя. Все у нас есть!»
«Очень замечательный праздник. Мы недавно ездили в Лух. Посмотрели там. Приехали здесь. Не хуже, даже лучше и вкуснее».
Сельские поселения со всего района приготовили десятки литров ароматных щей. В этом году конкурс решили сделать народным. Выбрать самые вкусные щи смогли все желающие. Но чтобы стать абсолютным победителем «Ивановского капустника», конкурсантам необходимо было выполнить еще ряд несложных заданий.
На гастрономическом фестивале участникам и гостям праздника можно было досыта нахлебаться не только щами, но и традиционным народным колоритом.
Помимо компетентного жюри участников фестиваля оценивали методом народного голосования. И впервые на ярмарке презентовали конкурс огородного пугала.
Традиционно фестиваль украсили фермерские хозяйства, ивановские товаропроизводители и гости из соседних регионов. Кстати, в этом году «Ивановский капустник» попал в первую пятерку ТОП российских гастропутешествий октября вместе с Москвой, Тамбовом, Кисловодском и Тверью. И есть задумка, придать ивановскому фестивалю щей, статус популярного бренда.
Владимир Еремин. Денис Железов. Телекомпания «Барс».