На этой неделе в областном центре проходит XXIV фестиваль национальных культур. В рамках праздничных мероприятий в ивановской синагоге состоялся мастер-класс по приготовлению еврейского хлеба «Хала». Подробности - в репортаже.
По еврейской традиции, хала - это праздничный хлеб, который иудеи готовят исключительно по пятницам, причем на всю неделю. В израильских семьях выпечкой халы раньше занимались только женщины.
Халу выпекают из первосортных продуктов. В него входит сдобное дрожжевое тесто и яйца. Причем в процессе приготовления хлеба об исторических традициях евреев женщины должны помнить.
Раньше часть теста отделяли в пользу священников. Хлеб-халу едят в шаббат и на праздники. Ему всегда евреи уделяли особое значение.
Что касается вкуса халы, то наверняка старшее поколение помнит румяную плетенку-халу, «хлебобулочное изделие» советских лет. Посыпанная маком, с блестящей корочкой, со слегка сладковатой, очень белой и пышной мякотью. Хала занимала почетное место между обычным батоном, который нарезали к обеду и подавали к чаю.
И сейчас в еврейских семьях пекут халы для освящения субботних и праздничных дней.
Кстати, маковые или кунжутные зерна, которыми обсыпают халу, символизируют манну. Сверху свежевыпеченную халу покрывают вышитой салфеткой, чтобы хлеб всегда оставался свежим.
Владимир Еремин. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».