Ивановская область остается в хвосте рейтинга по доступности инфраструктуры для инвалидов. Немало коррекционных школ, больниц и детских садов не имеют не только специальных парковочных мест, но и самих парковок. Почему в регионе нарушается закон о социальной защите инвалидов и как можно изменить ситуацию - в репортаже.
На слайдах итоги очередного рейда. Общественники объехали социальные учреждения, не только в Иванове, но и в районах. Вывод прежний - инвалидов мало где ждут. Даже в коррекционных школах и больницах.
«Детская поликлиника № 10, у них тут парковка вроде бы есть, и опять же для инвалидов ничего не оборудовано».
Где-то есть парковка, но нет специальных знаков, где-то нет даже парковки. Как у взрослой поликлиники на улице Шубиных или у школы на улице Некрасова. Вопросы адресовали профильным департаментам.
Ольга Татаринцева, эксперт общественной палаты Ивановской области: «Меры, которые предприняли - собрали фотоматериал по состоянию парковочных мест вблизи учебных учреждений. Кто несет ответственность за это - несет ответственность за это департамент образования Ивановской области. Что мы рекомендуем - установить знак департаментом и передать информацию в соответствующие органы для легализации этого знака».
Установить и легализовать знаки - затратно по времени, но реально. Если речь о парковках у госучреждений, то это зона ответственности их учредителей. Чиновные ведомства должны обратиться к муниципальным властям и в ГИБДД.
Дмитрий Нефедов, начальник отдела УГИБДД УМВД области: «Должен быть разработан проект организации дорожного движения, с управлением благоустройства
согласован, и уже в соответствии с этим будут инспекторы работать».
Обустройство парковок там, где их в принципе нет и не было раньше, - проблема практически нерешаемая. На той же улице Шубиных посетители 11-й поликлиники вынуждены оставлять машины на дороге.
Людмила Лукина, зам. директора областного департамента здравоохранения: «Вряд ли это проблема системы здравоохранения, все-таки земля у нас городского округа и, наверное, парковки должен устанавливать тот, чье это имущество. А департамент здравоохранения, он как может здесь установить парковки или разметить для инвалидов?..»
Общественники, в свою очередь, напомнили чиновникам, что в области еще четыре года назад была разработана и принята «дорожная карта» - перечень мероприятий по повышению доступности для инвалидов объектов и предоставляемых в них услуг. Вот только о результатах ничего не слышно, а в общероссийской статистике регион занимает одно из последних мест.
Екатерина Копылова, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Регионами с наименее доступной инфраструктурой для людей с инвалидностью стали Хакасия, а также Ивановская область - 29,7 %».
Еще одна проблема - автомобилисты-нарушители, которые занимают даже те немногие существующие парковочные места для инвалидов. Представители общественных объединений предложили почаще проводить совместные рейды с дорожной полицией, а еще они выйдут с ходатайством об увеличении штрафа за это нарушение. Сейчас его размер - пять тысяч рублей.
Татьяна Прокопенко, Иван Сахаров, телекомпания «Барс»