Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
08.02.2014
1920

Аварийное жульё

О бардаке и безответственности муниципальной власти... Очередное свидетельство разгильдяйства: федеральный бюджет выделил региону деньги на переселение из аварийного жилья 300 человек, а переселили всего 50. Почему это произошло - в нашем репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Ольга Анциферова прочитала много книг. Преподаватель зарубежной литературы знает на зубок сюжеты сотен произведений. Но такого поворота, как случился в ее жизни, не припомнит ни у одного классика ни зарубежной, ни отечественной литературы.

Ольга Анциферова, профессор ИвГУ: «Как можно делать капитальный ремонт в квартире в доме, где рушится фундамент, где все бревна сгнили? Как это вообще мыслится - 1 квартира в доме, - я не понимаю. Очевидно, что при таком абсурде мы уже просто звоним во все колокола, потому что это издевательство».

Дом, в котором профессор филологии проживает вместе со своей матерью, рушится на глазах: разъезжаются стены, падает потолок. Но ивановская администрация, которой принадлежат 10 из 12 квартир в доме, упорно не желает признавать строение аварийным. Случай далеко не единичный. Домов с похожими проблемами в городе не мало, но аварийными из них признаются единицы. Почему, удивляются граждане, ведь город участвует в программе переселения из ветхого фонда и получает на эти цели средства из федерального бюджета? Но не все так просто.

Участие в программе – игра с плохо прогнозируемым результатом. Для того чтобы получить средства фонда реформирования ЖКХ, регионы должны представить списки домов, официально признанных аварийными на конкретную дату. Но это не значит, что из Москвы придет вся необходимая сумма для их расселения. Могут, и такое – не редкость, утвердить меньшую сумму. Тогда денег на всех переселенцев не хватит. А дома, уже признанные аварийными, муниципалитет расселять обязан. И в этом случае - за свой счет. Вот и страхуются городские власти от таких сюрпризов. Ведь если каждому страждущему купить по квартире, в городском бюджете, глядишь, ни на ремонт, ни на новую иномарку денег не останется.

Но если в этом случае логику муниципальных властей понять можно, то в истории с приволжскими переселенцами она может присутствовать только за гранью уголовного кодекса. А история такова. Администрация Приволжска на полученные из федерального и регионального бюджетов деньги должна была построить новый дом, чтобы переселить нуждающихся из старого барака. Конкурс выиграло некое ООО «Варяг». Дом построили, радостные новоселы расселились по новым квартирам. И тут же выяснилось, что жить в новом доме еще хуже, чем в старом. Зимние ветра струятся из всех углов, батареи чуть теплые, полы ходят ходуном.

Валентина Василиженко: «Вот прямо здесь чувствуется углубление. Ямина какая-то. Сюда вот идешь, здесь немного повыше. Ну, я не знаю, как по батуту идешь».

История получила широкий резонанс. К ситуации подключились прокуратура, губернские власти. В город приехала целая комиссия областных депутатов, чтобы разобраться и найти виновных. Выводы вполне ожидаемые.

Александр Шаботинский, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Ивановской областной думы: «Там, где муниципальные власти не контролируют ситуацию как заказчики, и там, где присутствуют нерадивые подрядчики (я сразу могу назвать несколько фирм – это фирма «Варяг», фирма «Стройинвест-М», которые срывают выполнение заказов), так вот там мы всегда видим такую же ситуацию, которая сегодня сложилась в Приволжске».

В качестве альтернативного подхода можно привести опыт Родниковского района. Там конкурс на строительство дома для переселенцев, как ни удивительно, выиграла та же фирма «Варяг». Но в администрации вовремя раскусили истинные намерения подрядчика и быстро избавились от ненадежного партнера. Кроме того, глава администрации еженедельно проводил на объекте планерки и лично контролировал весь ход стройки.

Александр Пахолков, глава администрации Родниковского района: «У нас это - как правило. Не только за этим объектом. Мы еженедельно проводим строительные оперативки с приглашением подрядных организаций, объезжаем объекты, которые строятся. Для нас это правило. Это, наверное, и дало свой результат. Но здесь мы ничего особенного не видим. Это так и положено».

В итоге повторения приволжского сценария в Родниках удалось избежать. Людей переселили в новое, комфортное жилье. Тем не менее, Родниковский район не избежал претензий со стороны контролирующих органов. Специалисты фонда содействия реформирования ЖКХ выявили нарушения при использовании средств фонда не только в Приволжском и Родниковском районах. Среди нарушителей оказались еще Комсомольский, Ивановский и Лежневский. Выводы московских аудиторов подтвердила и прокуратура Ивановской области. А в конце января выяснился и вовсе вопиющий факт. Ивановская область провалила программу переселения из аварийного фонда. Из 300 жителей, на переселение которых в 2012 году федерация выделила деньги, в новое жилье переехали лишь 50. Как следствие - фонд грозится приостановить финансирование региональной программы переселения из ветхого жилья. Ответственные областные чиновники, в свою очередь, кивают на прежнее руководство. Мол, не чисто играли. И с варягом этим все очень подозрительно. Вице-губернатор и вовсе пообещал привлечь к разбирательствам правоохранительные органы.

Александр Фомин, вице-губернатор Ивановской области: «Пусть проверяют, каким образом заключался договор субподряда, какие были прописаны условия, как проплачивались деньги. Хотя я не думаю, что там будет найдено что-то серьезное, с этой точки зрения. Но, тем не менее, это будет хорошим уроком».

Повлияют ли эти разбирательства на решение фонда о прекращении финансирования Ивановской области, мы вряд ли узнаем. Ведь федеральное руководство уже заявило, что не даст ни копейки регионам, которые до сих пор не разработали программы капитального ремонта многоквартирных домов. Руководитель департамента ЖКХ Сергей Тальянов в конце прошлого года гарантировал общественности, что областная программа капремонта будет опубликована в первый рабочий день года нового. С 9 января прошло ровно 30 дней.

«Губерния. Итоги»
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама