Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
09.01.2020
3583

Русское Рождество в Шуе. Как это было

В праздники Шуя стала центром притяжения для туристов. Здесь была воссоздана атмосфера дореволюционного Рождества. От ярмарки и колядок на улице - до вальса и польки на дворцовом паркете в условиях светского бала. Как это было - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:
Наталья Сергеева, корреспондент: «Путешествие в Русское Рождество начинается здесь, на железнодорожном вокзале в Иванове, откуда стартует ретро-поезд. Паровоз действительно исторический. И всю увлекательную историю о нем можно узнать уже внутри, в течение получаса, пока поезд движется в Шую».

До отправления поезда пять минут. Перрон переполнен. Ретро-паровоз стал, пожалуй главной достопримечательностью этих праздников. Не смотря на то, что паровоз сделан уже в СССР, а не в дореволюционной России, желающих сфотографироваться с этим красавцем было множество. В вагонах гид рассказывает об истории железной дороги и самом паровозе.

«Это уже совсем закат паровозной эры - 1955 года наша машина. Уже в апреле 1956 было принято решение, что Советский Союз перестает строить паровозы и переходит к более прогрессивным видам тяги - электрической, тепловозной. Заводы переориентируются на строительство уже этих локомотивов».

Через 36 минут шуяне встречают туристов в уездном городе. Паровоз возил желающих на «Русское Рождество» в течение трех дней. Внимания к этой живой машине было много.

Юрий Егоров, историк железнодорожного транспорта: «Посмотрите, здесь и клубы пара, и запах горящего угля, и запах раскаленного металла, и эти гудки - это же не просто какой-то технологический сигнал. Это аккорд, трехзвучие. И более того, для настройки паровозных гудков приглашались профессиональные музыканты, чтобы гудок был чистым, извлекались чистые ноты».

Бесплатные автобусы везут туристов в центр города. Здесь главная площадка празднования Рождества - на Ленина. В глаза сразу же бросается инсталляция разрушенного в 1930 Спасского храма. Сияет тысячами огней.

Любовь Силуянова: «Я приехала из Павловского Посада, Московская область. Очень рада за Шую, что Шуя преображается, становится красивой. И пожелания - только процветания».

Рядом - плотницкая площадка. Все желающие могут сделать своими руками деревянную игрушку.

«Вообще изначально мы делали зверей для вертепа. Ну там динозавры, собачки. Кто-то сделал машину вчера, кто-то снеговика. Вот. Собственно, у нас есть пни, палки и чурбаки. Из них мы на гвоздях все собираем».

Традиционные угощения, хороводы для детей и взрослых и, конечно, колядки. По улочкам Шуи разгуливают ряженые. Костюмы и маски воссозданы по дореволюционным картинкам.

Алексей Завадский: «Мы приехали из Иванова, решили прокатиться с сыном на паровозе. Очень интересно. Хорошая поездка. В городе встретили нас разные ярмарки. Местные жители очень хорошо подготовились. Радушный прием».

Помимо десятка мастер-классов, все три дня в Шуе проходили спектакли и концерты. В финальный день фестиваля в глубины национальной культуры гостей уносил проект «Этносфера». Те же самые колядки, частушки, духовные песни в новом формате звучания.

Сергей Старостин, руководитель музыкального проекта «Этносфера»: «Наши люди, живущие на огромных пространствах России, мало себе представляют, что находится в глубинах собственной культуры. Мало знакомы со своей культурой. Одна из наших задач - познакомить наших же людей со своей собственной культурой».

Соединение джаза, рока, и народных мотивов. Вполне академических и авангардных звуковых форм. Настоящее очищение души с помощью музыки.

Анастасия Грушецкая, директор центра развития туризма и гостеприимства области: «Концерт благотворительный. Все желающие могут положить деньги на благотворительность в специальную коробочку. Деньги будут перечислены Шуйской епархии, и Шуйская епархия направит их на благие цели».

Тем временем в Павловском дворце реконструкторы воссоздали атмосферу рождественского бала. По легенде в Шую приехал Великий князь с супругой. И, конечно же, по случаю были танцы.

Полька, полонез, венский вальс. На паркете - непрофессиональные танцоры. Гости. Участники благотворительного бала - многодетные семьи.

Ольга Титова: «Это физически тяжело. Это такая хорошая фитнес-нагрузка на каблуках. Ты должна еще достойно себя нести. Желательно, конечно, иметь веер. Теперь я понимаю для чего они были нужны. Очень душно!»

Попав на бал, гости погрузились в обстановку царских праздников XIX века. Пока взрослые танцуют, дети смотрят спектакли домашнего интерактивного театра. На первом этаже - музей дореволюционной эпохи. Здесь реплики и оригиналы предметов дворянского быта.

Элеонора Царёва, член исторического общества «Северный вокзал»: «Самый дорогостоящий здесь экземпляр - это диадема периода наполеоники начала 19 века. Она уже восстановленная. Это самый дорогой экспонат. Что же касается уникальности - две куклы China Doll здесь представлены. Сами они не очень дорогие. Но мы шьем, я персонально шью костюмы на этих кукол - реплики костюмов, какие мы видим на картинках и фото из музеев либо на модных гравюрах того времени».

Впрочем, это еще не все о старине. Наверху работает музей в чемодане. Диковинные мелочи, собранные коллекционером, который предлагает угадать для чего они необходимы.

Никита Макеев, коллекционер: «Как вы думаете, что это такое?» - «Для мыльных пузырей знаете такая штука?» - «Это шикарный ответ, который я слышу очень часто. На самом деле это душ» - «А как им пользовались?» - «Видите здесь маленькие дырочки? Пользоваться можно было вот так вот: надеваете. Раз. И пошли мыться».

Надо сказать, что балы и концерты — возможно, одни из самых зрелищных моментов фестиваля, но не обязательная к посещению программа. Многие приезжали просто прогуляться по вечерней и ночной Шуе. В этом году ее украсили гораздо больше. И посмотреть на это рождественское преображение по приблизительным пока подсчетам приехало около семи тысяч туристов из десяти регионов страны.

Наталья Сергеева, Кирилл Маршов. Телекомпания «Барс».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама