Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
24.01.2020
2631

Лухский изобретатель. 135 лет сварке

135 лет назад был запатентован метод электросварки. В этом году Лухский музей имени Николая Бенардоса отмечает большую дату. В Лухе изобретатель прожил пятнадцать лет, именно там зарождались и воплощались в жизнь его идеи. Как хранят память об изобретателе сварки - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

Ни машины, ни дома, ни корабля, ни самолета. Трудно представить современный мир без электродуговой сварки. Запатентован метод был в 1885 году Николаем Бенардосом. Первые испытания изобретатель проводил в своей усадьбе на Лухской земле, за 50 лет до того, как сюда пришло электричество.

Галина Ширшова, директор Лухского краеведческого музея им. Н.Н. Бенардоса: «Усадьба Привольное на Лухской земле Бенардосом была построена по научной основе. Там были слесарные, токарные мастерские, механическая мельница, даже генератор тока у него был и вот аккумуляторная батарея в 500 ампер».

Применить метод электродуговой сварки Бенардос смог на Санкт-Петербургском заводе. Он научил простых рабочих пользоваться вот такой горелкой и полуавтоматом. Этот атлас чертежей принадлежал лично изобретателю, его передала в музей жена внука Бенардоса, с которой местные энтузиасты познакомились в Москве.

«Нина Сергеевна очень разволновалась, говорят, оставила нас на пять минут, а потом вышла с атласом чертежей, сказала: «Мы знали, что о нем еще вспомнят», то есть эта семья хранила чертежи Бенардоса».

На чертежах Бенардоса около двухсот изобретений, однако далеко не все они были запатентованы. Николай Николаевич изобрел летательные аппараты, водяную ванну для вот такого промышленного реостата, скороварку, трехколесный велосипед, турбину для гидроэлектростанций, пневматические и вагонные тормоза и ветряной двигатель.

Марина Зенина, корреспондент: «В 1873 году Бенардос начал собирать колесный пароход. Машина могла преодолевать препятствия и мели, напоминала судно на воздушной подушке, испытания изобретатель проводил здесь на реке Лух, пароход преодолел 300 километров и доплыл до Санкт-Петербурга, однако там его не оценили».

Почти все свои средства Бенардос тратил на исследования и на устройство жизни лухских крестьян. Николай Николаевич построил в своей усадьбе механическую прачечную, библиотеку и единственную в округе школу.

«Она у нас просуществовала до конца 90-х годов, из хорошего выдержанного леса была построена. Здесь он сам покупал учебники, тетради для детей крестьян. Он здесь открыл аптеку, на свои средства покупал лекарства, сам оказывал бесплатную медицинскую помощь».

Несмотря на все заслуги, имя Николая Бенардоса долгое время было забыто. Вернули его из небытия специалисты киевского Института электросварки имени Патона. При их участии в 1981 году в Лухе открыли музей и поставили памятник изобретателю.

Марина Зенина, Виктор Иванов, телекомпания «Барс»


Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама