ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 13.02.2020.
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
13.02.2020
591 0
О программе

Автор: Егор Парфенов

Кто первый встал - тому и в школу. Сезон приёма в первый класс открыт! Ежегодно в первой декаде года начинается зачисление детей в школы. Родители спешат подать заявления как можно раньше. Ведь каждому хочется, чтобы его ребенок ходил в школу ближе к дому. Но порой мест не хватает. Тогда начинаются разбирательства, иногда - скандалы. В общем, лишняя нервотрёпка. И таких случаев по нашему городу - десятки.

Из недавнего. Женщине отказали в приёме дочери в 35-тую школу. Девочка из многодетной семьи, прикреплена к данному образовательному учреждению. Но руководство сказало: мест нет. И, вероятно, ситуация не изменится. А вот в другом случае места нашли. Открыли новый класс. Хотя изначально администрация школы сказала: возможности нет. Дело было в 32-рой гимназии. Но после жалоб родителей и кабинеты, и парты нашли. Прямо мистика какая-то.

В прошлом году в первый класс пошли около 5 тысяч ребят. В этом - приёмная кампания ещё идёт, но цифры, вероятно, будут примерно одного порядка. Скольким из них в итоге откажут в приёме по месту жительства - вопрос остаётся открытым. Но, как нам заявили в управлении образования, детей без школы не оставят. Неважно, что ездить придётся к чёрту на куличики. В пределах района прописки в основном, но это слабое утешение.

Самое обидное, что вместо вашего ребенка в первый класс пойдет другой - тот, кому шустрые родители быстренько организовали временную регистрацию и нашли подход к директору.

Отбросим желание родителей пристроить учиться своего отпрыска в престижный лицей, например. Ажиотаж создается искусственно. Об этом поговорим в другой программе.

В большинстве случаев причина родительской паники лежит на поверхности - школы банально переполнены. Сейчас из 49 образовательных учреждений Иванова 26 работают в две смены. Но самое интересное, что президент дал указание сократить вторую смену. Об этом он говорил ещё в 2016 году в Послании Федеральному собранию. Ждём до сих пор.

А за последние 5 лет в городе не построено ни одной школы. Между тем очевидно, что другие образовательные ресурсы тоже на пределе. Не хватает не только классов, кабинетов, но и учителей. Проблема кадрового голода особо актуальна. Отмечу, что об этом даже говорили на федеральном уровне. Бывший министр просвещения Ольга Васильева ещё в 2018 году заявила, что надо больше педагогов. По её словам, к концу нынешнего десятилетия нехватка преподавателей составит около 200 тысяч человек.

Проблема эта упирается и в зарплаты. У нас в регионе при выработке 80 часов в месяц молодой преподаватель может заработать где-то 11 тысяч рублей. Без доплат за школьное руководство и факультативы. Надбавка молодым специалистам в Иванове - полторы тысячи. На что их потратить - ума не приложу.

Тогда появляется вопрос: ну, а кто же пойдёт за такие деньги учить детей? А может, действительно лучше в бизнес? Туда же, в стартапы, видимо, отправятся и воспитатели детских садов, музработники, нянечки и повара. Кстати, напомню, что россиянок с этого года призывают активно рожать. По программе материнского капитала уже за первого ребёнка дают 400 тысяч рублей. Конечно, социальная политика - это хорошо, рост рождаемости - тоже. Но только инфраструктура к бэби-буму совсем не готова. И если через 2-3 года после начала мотивации нас ждет демографический скачок, то уже сейчас пора строить новые сады, школы. И про кузницу кадров с достойными зарплатами тоже не забывать.
Показать еще