ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! Забытая в большой Уронде
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.02.2020
878 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Не так давно лишился должности кохомский мэр. Одна из причин увольнения - отписки и фактическое игнорирование обращений горожан. Губернатор в конце прошлого года объявил войну таким вот формальным пустым ответам. Интересно, а руководство силовых структур когда-нибудь займется своими любителями штамповать пустышки? Может быть, начальник областного УМВД и областной прокурор тоже повнимательнее посмотрят, как работают с обращениями граждан их подчиненные?

В глухой деревне Большая Уронда Гаврилово-Посадского района живет бабушка Антонина Федоровна Лонина - ребенок войны. Её обманула родственница-мошенница Марина Лонина. По ксерокопии паспорта старушки купила себе в кредит мебель. И не выплачивает. Бабуля узнала об этом, получив первое угрожающее письмо из банка. А теперь её взяли в оборот коллекторы. Шлют угрожающие бумажки, звонят.

А что полиция? А ничего. Несколько заявлений - как в пустоту канули. Ну, не видят тейковские стражи порядка состава преступления. В середине января мы съездили в эту Уронду и рассказали историю обманутой пенсионерки. К нашему удивлению лицом к лицу столкнулись в её доме с полицейским. Не рядовым сотрудником, а заместителем начальника Тейковского межмуниципального отдела Дмитрием Блохиным. И он заверил и нас, и Антонину Федоровну, что виновница "теперь бегом побежит переоформлять на себя кредит". Ну, здорово, подумала я. Долго раскачивались полицейские, но все-таки готовы восстановить справедливость. Оказывается, я ошибалась. У самой бабушки и её зятя тогда сложилось впечатление, что полицейский начальник больше переживал за судьбу мошенницы. Ведь обиженная старушка требовала возбуждения уголовного дела. И теперь я готова согласиться с их мнением.

Не в состоянии отстаивать свои интересы самостоятельно, семья наняла адвоката. И вот что он нам прислал. Полиция провела очередную проверку и решила, что тут нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела. Всё законно. И непонятно откуда взявшаяся ксерокопия чужого паспорта у родственницы, и подделка подписи бабули при оформлении документов, и чужой долг по кредиту плюс растущие пени, - во всем этом тейковская полиция не видит ничего странного. И даже объяснение сотрудницы магазина, которая оформила мебель в кредит по подложным бумагам без звонка самой старушке, полицейские приняли как само собой разумеющееся. А знаете, что эта продавщица Ирина Тюленева пояснила правоохранителям? Она сама предложила оформление кредита на родственника, поскольку изначально Марине в нем было отказано. Якобы все банки именно так и делают. И гражданка с ксерокопией чужого паспорта не показалась ей странной - простая женщина, подозрений не вызвала.

Подозрений она не вызывает и у местной полиции. Знаете, почему было отказано в возбуждении уголовного дела? Потому что Марина Лонина пообещала, что будет платить сама. Внесла же она первоначальный взнос и еще немножко потом докинула. Значит, её честному слову можно верить. Прокуратура местная, кстати, придерживается такого же мнения. Никого не волнует, что пока мошенница клянется и обещает, со старенькой Антонины Федоровны требуют уже не 120, а 146 тысяч рублей.

Интересно, а если бы эта сообразительная гражданка оформила такой кредит на имя начальника тейковского РОВД или на того же Дмитрия Блохина, его заместителя, или на тейковского прокурора? Сколько дней бы прошло до возбуждения уголовного дела? Или часов? Я думаю, постановление было бы подписано сразу, как только пострадавший получил первое сообщение из банка. Но это же просто старая бабушка из Большой Уронды. Кому до неё есть дело? 
Показать еще