ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 19.03.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.03.2020
1319 0
О программе

Автор: Ксения Коптева

Сначала их пытались задавить бюрократическими проволочками. Не вышло. Потом обратились к закону, люди послушались немого, уступили. Когда стало окончательно понятно, что выселяться с берега реки граждане не намерены, кинешемские чиновники решили просто взять и поменять местные порядки, превратить законопослушных горожан в нарушителей. Но это же беспредел! Я призываю уполномоченного по правам человека и неравнодушных правозащитников вмешаться в это дело.

Вы только вникните в абсурд сложившейся ситуации. У людей годами стояли дома на берегу реки Кинешемки. Там жили их родители, их бабушки и дедушки, они там выросли. Они ремонтировали дома, вели хозяйство, ничего не нарушали и вдруг оказались вне закона.

Если честно, когда год назад я занялась этой историей, я до конца не могла поверить в то, что мне рассказывали жители. Они говорили, что их дома поджигают, они не спят ночами, дежурят по очереди, чтобы сохранить имущество. Кто-то очень хочет, чтобы коренные жители улицы Кузнецкой, что на краю центрального парка Кинешмы, оттуда съехали. Уж слишком лакомый кусок земли. Сегодня их опасения мне не кажутся такими уж безосновательными.

Сначала людей попытались подвинуть, напомнив о Водном кодексе. Да, действительно, замечание администрации было справедливым. Заборы от воды нужно было отодвинуть. Таково требование закона. Люди его честно выполнили. Хотя они совсем не виноваты в том, что оказались у воды. Берег они не захватывали. На нем они оказались в силу исторических непреодолимых причин.

Дело в том, что когда в пятидесятые поднимали Волгу, река Кинешемка расширилась. Вода затопила крайнюю к берегу улицу и подошла к Кузнецкой. Так и оказались эти люди на самом берегу. Мне кажется, вот в чем принципиальный момент. Они не занимались самовольным строительством, не захватывали городскую землю - участки им тут дали еще в начале прошлого века, еще до того, как Волга расширилась и Кинешемка (ее приток) затопила соседнюю улицу.

Знакомые с Водным кодексом, возможно, скажут: так ведь он не запрещает проектирование, строительство и реконструкцию возле воды. Да, это так, поэтому, очевидно, заинтересованные в выселении этих людей с берега предприняли другой шаг. Землю, на которой живут владельцы частных домов, взяли и перевели в парковую зону. А там уже ничего просто так построить и реконструировать нельзя. И вот это уже не оставляет людям выбора.

Если, не дай Бог, пожар уничтожит их дома, им даже восстановить жилье никто не разрешит: парк - делать ничего нельзя.

Чиновники мэрии людям заявляют: «У нас прописано в правилах землепользования и застройки: объекты - те, которые не соответствуют правилам землепользования и застройки - они существуют до исчерпания своего срока амортизации». То есть они в лицо говорят собственникам: живите в своих домах, пока те не развалятся. Какой же уровень цинизма и безразличия.

Я понимаю, жителям Кузнецкой предложили бы альтернативную жилплощадь, раз земля городу понадобилась, но нет, им предлагают либо погибнуть под руинами своих домов, либо бросить свою законную недвижимость.
Показать еще