ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 23.03.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
23.03.2020
1434 0
О программе

Автор: Егор Парфенов

В любой непонятной ситуации закупай гречу! Полки с бакалеей в некоторых магазинах опустели или заметно поредели. Народ скупает макароны, консервы, сахар, туалетную бумагу. В общем, товары первой необходимости. В чём же причина? Неужели - завтра Армагеддон? Судя по истерии в социальных сетях некоторые ивановцы действительно испугались. Причина тому - муссирование новостей о коронавирусе.

А так ли страшна новая коронавирусная инфекция? Эксперты утверждают, что эта болезнь - изменённая форма ОРВИ. По информации всемирной организации здравоохранения, лишь одному заболевшему из пяти реально требуется госпитализация. А 80 процентов случаев болезни проходят в лёгком проявлении или без симптомов. 15 процентов болеют в тяжёлой форме. И лишь в 5 процентах случаи действительно критические - требуется вентиляция лёгких. Что примечательно COVID-19 меньше затрагивает детей, чем взрослых. В возрастной группе от рождения до 19 лет показатели заболевания крайне низкие - лишь 2 процента на общее количество случаев. А вот люди за 60 находятся в группе риска. Объясняется это тем, что у молодых иммунная система крепче.

В этих условиях возникает вопрос, а что же делает наше государство, чтобы защитить население? Особенно людей в группе риска? С недавних пор у нас в регионе ввели режим повышенной готовности. Все массовые мероприятия отменены, школьников и студентов отправили домой. В случае чего в больницах региона готовы развернуть более 900 коек. Запасов лекарств и антибиотиков - как минимум на три месяца вперёд. Аппаратов для вентиляции лёгких - более 70, при этом готовы закупить ещё.

Но на фоне этих действительно, казалось бы, положительных мер есть и абсолютно абсурдные. На вокзале измеряют температуру только пассажирам из Москвы. Остальные, сразу видно - здоровы! Причем поток автомобилистов, те, кто едет из той же Москвы на бла-бла-каре или просто возвращается с вахты домой, - никого не интересует. Троллейбусы вроде дезинфицируют, а вот маршрутки что-то не особо. Люди ездят, как селёдки в бочке, - какая тут дезинфекция! Отслеживают и проверяют сразу только прилетевших из нескольких стран. В остальных случаях сдать тест на коронавирус самостоятельно, без направлений - невозможно. Власти рекомендуют самоизолироваться на две недели, то есть уповают на сознательность граждан. Никто ведь не стоит у них под дверью и не смотрит, ходят ли они в магазины, с кем они живут и как часто эти их домочадцы контактируют со всеми остальными. Очевидно - за всеми не уследишь. И даже если законопатить их в боксы - могут сбежать.

Ухань уже победил заразу. Им пришлось нелегко. Статистика пугает. Меры принимались и правда жёсткие. Зато самое страшное позади. В Европе зараза только набирает обороты. Например, в Италии, в Монтекатини ввели войска. Военные следят, чтобы люди не выходили из домов. Город в осаде. Израиль тоже на строгом карантине. В принципе, мы знаем чего ждать. А если предупрежден - значит вооружен.

Рассчитывайте на себя. Соблюдайте правила гигиены: не трогайте лицо, регулярно и тщательно мойте руки. Старайтесь избегать людных мест, транспорта и магазинов. Откажитесь от рукопожатий, обрабатывайте руки антисептиком. И берегите близких, особенно преклонного возраста. И что самое главное - не поддавайтесь панике. Не так страшен коронавирус, как его малюют! Будьте здоровы!
Показать еще