ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! Карантин. День 1
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
30.03.2020
3966 2
О программе

Хроники российского карантина. Москва уже в изоляции, но многие жители столицы выехали в эти выходные в другие регионы, в том числе в Ивановскую область. Эксперты прогнозируют рост числа заражённых. В соседнем Коврове уже зарегистрирован смертельный случай. Когда ожидается пик заболеваемости и что может сделать каждый из нас, чтобы помочь врачам? Об этом сегодня программа-реплика «Послушайте!».


Автор: Валентина Перекрестова

Пандемия шагает по планете. Россия на карантине. Москва перешла на режим изоляции, когда из дома можно выходить только в 5 случаях! Зато накануне, в выходные, жители столицы толпой ринулись в регионы - на дачи и к родственникам. В том числе и в Ивановскую область. Они уже здесь, среди нас, ходят в магазины и аптеки.

В панике к нам обратились жители Пучежского района. Народу у них на побережье Волги резко прибыло. Автор обращения отмечает, что процентов на двадцать, и это всё - "понаехавшие". Местные не хотят чужаков, потенциально переносящих заразу. Они хотят запрета на передвижение, чтобы все сидели по домам. Карантин - это не каникулы.

К слову, о тех, кто нарушает карантинный режим. Глава Правительства Михаил Мишустин сообщил об ужесточении наказания за это. Штраф для граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, равен сумме от 15 до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц он составляет от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальный штраф уже равен миллиону рублей. Это наказание предусмотрено для юридических лиц, чьи действия привели к чьей-либо гибели. Если из-за нарушения карантина из-за вас заразился и умер другой человек, то штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч.

Для тех, кто думает, что всё это происки масонов, и вирус - выдумка врагов - немного свежих данных. В России за сутки прибавилось более 300 зараженных. И общее число больных приблизилось к 2000 человек. Напомню, всего-то 3 дня назад их было около 1000. Больницы экстренно перепрофилируют под боксы. Но на всех коек и, тем более, врачей может не хватить. Эксперты (ВСЕГО заболевших - 1836 человек, УМЕРЛО - 9, выздоровело - 66 ) прогнозируют пик заболеваемости - предположительно через месяц.

В Ивановской области тоже прибавление. Уже 14 положительных результатов на коронавирус: 9 – подтвержденных и 5 – экспресс-тестов, ожидающих подтверждения или опровержения. Анализы отправлены в Новосибирск.

Что касается инфекционных боксов. В 1-й городской все 15 - заняты. На базе 4-го роддома было 20 - уже заполнены наполовину. В реабилитационном центре на Меланжевом организовали 30 боксов и в конце прошлой недели 10 уже было занято. Что касается койко-мест. Готово - 465. Дополнительно в течение пары суток готовы развернуть еще чуть больше тысячи.

Впрочем, койко-место еще не гарантирует вам исцеление. Во Владимирской области уже умер 48-летнимй мужчина, который лежал в общем отделении в больнице Коврова с двухсторонней пневмонией. И вот выяснилось, что у него был коронавирус. Сами понимаете, что число контактирующих может быть даже не двухзначным. Тот же персонал уже побывал и дома, и в магазинах.

В это время надо отбросить в сторону любезности: приятельские беседы у подъездов, рукопожатия, обнимашки. Соблюдайте дистанцию, мойте руки, не шатайтесь по магазинам. Помогайте врачам уже сейчас! Это так просто. Просто не вставайте с дивана.

Комментарии: 2
  • lika-leo
    31.03.2020 11:51
    а сколько человек остаётся на САМОИЗОЛЯЦИИ? или бросили это уже отслеживать?  
  • lika-leo
    31.03.2020 11:53
    А людям кто поможет? когда уже начнёте спонсировать людей? Что сложного начать перечислять всем финансовую помощь в размере Мрот для начала!? можно на карты, это быстро и бесконтактно. ждём финансы
Показать еще