ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! Карантин. День 3
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
01.04.2020
1094 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Хотелось бы, чтобы всё происходящее вокруг было первоапрельской шуткой. Но нет. Карантин ужесточают. Уже с завтрашнего дня Ивановская область уходит на строгую изоляцию, как Москва и десятки других регионов. Это значит, что выходить из дома нельзя. Только в 5, можно сказать, экстренных случаях: если вам нужна неотложная помощь, за продуктами в ближайший магазин или в аптеку, вынести мусор, выгулять собаку, но не дальше, чем в 100 метрах от дома и, конечно, на работу. При себе надо будет иметь паспорт и документ навроде справки с работы. При этом предприятие или служба, где вы трудоустроены, должна иметь право вести деятельность на время карантина.

Вопрос, который мучает абсолютно всех - где брать деньги, хотя бы на еду и коммуналку - висит в воздухе. Бюджетникам немного проще - им должны сохранить выплаты. Как говорится, государство не обеднеет. А вот так называемым частникам действительно будет непросто. Мало того, что деятельность многих компаний будет приостановлена - от уплаты зарплаты сотрудникам они не освобождаются. По крайней мере, речь может идти о 2/3 оклада пропорционально времени вынужденного простоя, что на деле может обернуться полным экономическим крахом. Небольшие предприятия, малый, микро- бизнес - им-то откуда брать деньги на зарплаты?

В Москве и Подмосковье ввели каникулы на платежи за капремонт. Хотя бы. Очень хотелось бы услышать от властей нашего региона что-то подобное. И хоть депутаты Госдумы уже сказали, что от коммунальных платежей точно освобождать никого не будут, - очень хотелось бы хотя бы каких-то послаблений. Чтобы хотя бы не приклеивали пени к и без того заоблачным суммам. Кстати, как платить за коммуналку - тоже большой вопрос. Далеко не все пожилые люди пользуются приложениями в телефоне, а ходят в кассу. Но ведь теперь всех заставляют сидеть дома.

Любопытно, но сидится дома не всем. Вернее, некоторым, оказывается, сидеть дома совсем не обязательно, а даже противопоказано и противозаконно. В регионе стартовал весенний призыв! Вопреки коронавирусу. Военкоматы вроде как обещают соблюдать меры безопасности, но не по одному же призывнику они будут запускать, а потом отправлять в части! Что, кстати, тоже чревато распространением заразы... В общем, пандемия пандемией, а призыв по расписанию.

Ну, и что еще из новенького? Пока вы изучаете статистику, расскажу о ноу-хау из Татарстана. Там теперь из квартиры выпускают по смс. Отправляешь паспортные данные, адрес, потом пишешь цель выхода - и тебе приходит код пропуска со сроком действия. В Москве готовят QR-коды. У нас пока прокатит справка с работы в свободной форме.
Показать еще