ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 31.07.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
31.07.2020
1593 1
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Lex dura - закон суров. Но иногда уж чересчур. При этом насчёт справедливости закрадываются сомнения. Я говорю о приговоре для многодетного отца - Дениса Куликова. Бывшего дознавателя отдела надзорной деятельности (проще говоря, - пожарного инспектора) осудили за "лояльное" отношение к предпринимателям. В приговоре - 10 разных эпизодов. Общая сумма взяток составила около 900 тыс. руб. За 4 года работы. И вот теперь майор отправится на 8,5 лет колонии строгого режима. Получается, почти по году строгача за каждые 100 тысяч рублей. Много это или мало? Давайте сравним с другими приговорами.

Далеко ходить не надо. Вот, например, Вячеслав Сверчков. Бывший городской глава. За взятку 12 с половиной миллионов получил 5 лет колонии строгого режима. Средняя стоимость такого преступления: год тюрьмы за каждые 2,5 миллиона рублей.

 

Женщина-адвокат, которая, по сути, убила четверых, в том числе ребенка, получила 4 года. Но - только колонии-поселения. Это год за каждую разбитую в том ДТП жизнь. Девушка, которая выжила в той жуткой аварии, но при этом погибла вся ее семья - сейчас тоже пытается бороться с ветряными мельницами правосудия. Она считает приговор убийце ее папы, мамы и сестренки - слишком мягким.

А вот ещё случай, совсем свежий. Анатолий Грудистов. Тот, что стрелял у ночного клуба «Рокко». Он тогда убил человека. Да, случайно. Но убил. И вышел прямо из зала суда.

Денис Куликов никого не убивал. Воспитывал троих детей, платил ипотеку и автокредит. Я не хочу оправдывать взятки. Хотя иногда те самые "консультации" то самое покровительство и лояльное отношение для некоторых предпринимателей гораздо проще и понятнее, чем меняющиеся законы и правила нашего государства.

Вот, кстати, ещё немного о справедливости в нашей стране. Полковник Захарченко и его миллиарды. Да, его отправили в тюрьму. На 13 лет. Срок чуть побольше, чем для майора Куликова. Но ведь и денег у Захарченко нашли 8,5 миллиардов. А не каких-то там 900 тысяч.

Ну, и в завершение не могу не вспомнить чудесную пару - Сердюкова и Васильеву. Государству от их махинаций причинен многомиллиардный ущерб, хищения имущества, сотни миллионов рублей при обыске. Васильеву тогда заточили в ее 13-комнатной квартире. Конкретно ей вменяли 3 расхищенных миллиарда. И что? И ничего. Сердюков отделался лёгким испугом и амнистией, посвященной 20-летию Конституции. А Васильева получила 5 лет, но вышла сразу же. Из квартиры. По УДО.

Видимо, когда воруешь миллиарды, - Фемида и правда слепнет. Я не хочу оправдывать взяточничество или какие-то странные платные "консультации"... Взятки - это плохо. Но ещё хуже, когда приговор вынесен несправедливый. И уж совсем плохо оставить троих детей без отца в тот самый момент, когда он им больше всего нужен.

Комментарии: 1
  • Прохожий
    31.07.2020 22:17
    Дилетантский подход к теме в низкопрофессиональном репортаже .Зачем заниматься демагогией на всю губернию.  В России отсутствует прецедентное правои не допустимо ссылаться на иные дела. Пожарный инспектор, когда брал взятки, совершал преступления  и его "лояльное" отношение за мзду  не выполнение своих должностных обязанностей, а точнее- допущение  противопожарных нарушений на объектах, из-за чего могли  пострадать массы невинных людей (примеров пожаров в ТРЦ с массовыми жертвами предостаточно). Что после этого сказал бы журналист в оправдание многодетного отца , который наплевал на своих и чужих детей!
Показать еще