ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 20.10.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.10.2020
749 0
О программе

Автор: Егор Парфенов

Ещё один антирекорд побит! За сутки в России выявлено около 16 000 заболевших ковидом. Это почти на треть больше, чем в пиковый месяц май весной. Между тем последние известные нам исследования показывают, что всё больше россиян не надевают СИЗы в общественных местах. А в регионах активисты даже призывают и вовсе отказаться от масок.

Так, в Алтайском крае «антимасочники» публично заявляют: СИЗы - это зло. «Активисты» уверяют, что эти средства защиты вредят здоровью. И подобные тревожные сигналы поступают из разных уголков страны. В регионах люди, может, и нет так массово, но отказываются носить маски.

В том, что СИЗы – зло, уверены и создатели петиции на платформе change.org. Авторы документа призывают россиян подписаться за «отмену масочного режима по всей стране», а также за «исключение ковида из списка опасных заболеваний». К слову, подписантов - более 11 000 человек. И это - на фоне мировой пандемии, которую в России никто не отменял.

А что там у нас в Ивановской области? Может, у нас «антимасочников» нет? Как бы не так: в транспорте, на остановке, в магазинах - люди продолжают игнорировать ношение СИЗов. При этом основной источник инфекции - общественные места. Около 70 процентов ивановцев поймали заразу, находясь в маршрутке, на работе или в продуктовом. А причина проста - несоблюдение простого правила: правильного ношения маски (которая закрывала бы полностью органы дыхания). Ведь маска на подбородке не просто бесполезна, но и опасна. Допускаю, что её внешняя поверхность уже может быть инфицирована.

Но, очевидно, что маска - не защита от ковида на 100 процентов. Но СИЗы, фактически, - защита окружающих. Ведь вирус распространяется воздушно-капельным путём, и зачастую носители сами не знают, что инфицированы. И именно поэтому обязательно носить маску, а не игнорировать простое правило. Ведь это и есть проявление социальной ответственности.
Показать еще