ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 28.10.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
28.10.2020
724 0
О программе

Автор: Егор Парфенов

Что не делается, всё будет сломано! По крайней мере, это показывает практика последних лет. У нас в Ивановской области идёт обновление многих общественных пространств. В малых городах нашего края появляются и новые места для отдыха. Но почему-то благоустройство приходится не по вкусу некоторым жителям региона.

Из недавнего. В Иванове вандалы испортили часть конструкций в Сквере воинов-интернационалистов. Подростки использовали дизайнерские лавки в качестве памп-трека. В итоге деревянное покрытие не выдержало «приемку» экстремалов - и сломалось. Устранять ущерб придётся за счёт городской казны. При том, что в целом на общественное пространство уже потрачено около 30 миллионов рублей.

И такие случаи по области не редкость. В той же Вичуге вандалы тоже постарались. Сразу после открытие парка «Ногинский», на обновление которого затратили более 30 миллионов рублей, уже испортили 4 фонаря. Любопытно, что одно из нападений даже попало на камеру.

В чем же причина такого варварского отношения? Может, у нас менталитет такой? Наверное, тогда и благоустройство нам нужно - антивандальное. Кстати, подобный опыт у нас есть: в том же Юрьевеце установили антивандальные скамейки и фонари. Кирпичные пеньки нашествие хулиганов пережили, а вот фонари как-то не очень, освещение на набережной пришлось восстанавливать.

Вероятно, придётся восстанавливать и детскую площадку в микрорайоне Московский. Объект ещё до открытия, под присмотром родителей, уже успели опробовать дети. И неважно, что резиновое покрытие ещё не застыло, а качели только-только установили. К слову, про Московский - его давно облюбовали хулиганы. То настил проломят, то спортивное оборудование поломают. В общем, беды не оставляют микрорайон. А суммарный ущерб от варварских действий оценивается в сотни тысяч рублей.

Собственно, на обустройство спортивной площадки в Московском было выделено около 100 миллионов рублей. Куда лучше потратить эти деньги - вы и сами знаете. А как показывают исследования, размах вандализма (как и уровень преступности) напрямую зависит от уровня образования.

Впрочем, в районах действительно с досугом всё печально. Доступные секции, кружки, бассейны - это не про наши муниципалитеты. Конечно, есть редкие исключения. Но в основном скрепы выглядят так. Это не храм, это то, что от него осталось. Аньковский дом культуры. Но и клуб там закрылся - рухнул потолок. Причем давно. Так развлекается молодежь - как может.

Стоит добавить, что условия жизни во многих селах совсем не соответствуют 21 веку. Нет газа, централизованного водоснабжения, канализации. Хочется спросить: как тебе такое, Илон Маск? Возможно, поэтому в глазах местных жителей многомилионное благоустройство выглядит чем-то чужеродным. Может от того, душа вандала и стремится уровнять этот дисбаланс между суровой реальностью и фантастическими проектами.

Показать еще