ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! Нужно вытаскивать людей из бараков
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
18.06.2021
1809 3
О программе

Автор: Егор Парфенов

«Нужно вытаскивать людей из бараков!». Примерно такую фразу Владимир Путин продолжает произносить неустанно. Происходит это как минимум на протяжении последних пят лет. Правда, президентская мантра почему-то не действует. Ни для кого не тайна, что люди в регионах до сих пор бедствуют, вынуждены ютиться в бараках, ждать переселения из ветхого жилья.

Например, только в Иванове официально выявлено почти 50 опасных для проживания строений. Опустим рассуждения, что их на самом деле больше. 16 домов - в плане на расселение до 2024 года. Звучит вроде бы хорошо. Только на самом деле, чтобы жилище расселили, его должны признать аварийным, а этот процесс может затянуться на годы.

За примером далеко ходить не надо. Мы рассказывали про дом на 9-й Минеевской. Строение можно назвать ветхим. По словам обитателей барака, капитального ремонта не было 30 лет. Крыша постоянно течёт, стены - полые, а в квартирах стоят подпорки, чтобы потолок не рухнул на голову. К слову, несущие конструкции и фундамент изношены почти полностью. Это, кстати, подтверждено документально. Почти 20 лет назад жильцы делали экспертизу, которая показала - лачугу проще снести, чем ремонтировать.

Правда, в городской администрации тогда с выводами решили не спешить. И в итоге барак признали аварийным только в этом году. В программу на переселение он войдёт не скоро, в лучшем случае после 2024 года.

В чём же причина такого долгого ожидания? Всё оказалось просто: ивановский бюджет - дефицитный. Городская казна может потянуть только расселение двух-трёх домов в год, не больше. Совокупно только на эти цели в 2021 году уйдёт около 60 миллионов рублей. А по федеральной программе финансы выделяют только на совсем древние строения.

И при всей "спешке" городских властей, нехватке денег и нескольких лет ожиданий - аварийные дома рухнут сами. Похоронив под собой жильцов. И уже не нужно будет вытаскивать людей из бараков - вынесут вперед ногами.
Комментарии: 3
  • umnikov.ru
    19.06.2021 00:32
    Один из замечательных аварийныэх домов - в д.Коляново, ул.Загородная, д.17А. О нем уже писали неоднократно. Это новый аварийный дом для переселенцев из аварийного жилья.
    Как сказал главный Единоросс области: мы покупали квартиры, а к квартирам претензий нет. Это дом в аварийном состоянии.
  • ineptocracy
    21.06.2021 14:27
    На какие  свои ? Кто это сказал ? врут ! Иваново вкладывает менее 1%. Постоянно нарушает порядок расселения, за что их Фонд штрафует из выделенных денег.
    Им возвращает все финансы Фонд. 16 миллиардов рублей на 2021 г выделили на Ивановскую область. Деньги расхищают. Не губернатор ли тут орудует.  Хищения, ворье, нецелевое использование средств.
    Есть дома и подревнее. Жалуются на ТВ...насмешили.
Показать все комментарии
Показать еще