ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 19.08.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.08.2016
2395 0
О программе

Здравствуйте! Я Татьяна Прокопенко и мне есть что сказать вне рамок «Губернии».

Наш главный редактор Сергей Кустов задержан и помещен под домашний арест в результате действий Виталия Ильюшкина. Детали мы рассказывали, а те, кто их не знает может узнать подробности как на нашем сайте IvanovoNews, так и на других информационных интернет-площадках.

А Иваново лишилось маленькой рощи. 99 деревьев: липы, березы, клены. На ее месте построят общественное здание административного, торгового, культурно-досугового, развлекательного назначения.

На первые публичные слушания по изменениям в генплан выносилось предложение, которое могло бы сохранить эту зеленую территорию. В перечне изменений оно шло под номером 53. Предлагалось сменить назначение всего участка от Текстильщиков до Строителей на природно-рекреационное. Без возможности там строить.

Но благие намерения, видимо, оказались слабее ранее заключенных договоренностей и договоров. Новая версия генплана, которая и была в итоге утверждена в конце мая гордумой, уже не включала в себя эту смену зонирования.

Судя по релизу на сайте мэрии, решение было пересмотрено «по результатам публичных слушаний двумя городскими комиссиями». В том числе и той, что изначально готовила все предложения по генплану.

Ровно через 2 недели со дня его утверждения ивановской думой городское управление по благоустройству выдало разрешение на вырубку сотни деревьев. К этому моменту они были обследованы, и большую часть из них специалисты мэрии признали подлежащими сносу. 67 деревьев оказались старыми и больными, представляющими угрозу. А раньше это мало кого беспокоило. Несчастных случаев же здесь не было.

Итоги обследования существенно отразились на размере компенсации. По закону предприниматель должен либо высадить в указанном ему месте такое же количество деревьев, либо заплатить в бюджет за каждое. Но это не касается тех, что признаны больными. И в нынешнем случае город потерял не только очередную зеленую зону, но еще и не получил 400 с лишним тысяч рублей. Средняя сумма компенсации за дерево - 7 тысяч. Она варьируется в зависимости от породы.

Показать еще