ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 01.09.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
01.09.2016
2193 0
О программе

Всего лишь одна подпись бывшего начальника управления архитектуры ивановской администрации и... Кохма решила часть своих проблем с переселенцами из аварийного жилья, а вот сами переселенцы - нет. Они получили квартиры, непригодные для проживания. Впрочем, не только они.

Это программа «Послушайте!», и сегодня поговорим о странной ситуации, в которой оказались собственники-наниматели квартир в 8-м доме Рождественского микрорайона.

17-этажка Ивановской ДСК. Предполагалось 5 подъездов. С опозданием, но достроили 4. И теперь только последний подъезд попал в план-график банка «Российский капитал». Поскольку 5 февраля 2015 года Магусев подписал разрешение на ввод остальной части дома в эксплуатацию.

Не было воды, электроснабжения, не работали лифты. Но гражданам - участникам долевого строительства и переселенцам из аварийного жилья - предложили заселяться. И многие подписали акт приемки, рассчитывая, что всё, что положено, им подключат потом.

Сейчас сентябрь 2016-го - часть граждан так и не смогла заселиться. Проблемы с лифтом, водоснабжением, электроэнергией остаются. Как этот недострой могли принять в эксплуатацию?

Видимо, надо было очень спешить. Ведь речь шла не только о дольщиках, но и о необходимости освоить бюджетные деньги по программе переселения из аварийного жилья. Да и перед Фондом отчитаться за очередную порцию облагодетельствованных граждан.

Так называемые контракты на строительство, согласно которым муниципалитет приобретал жилье для переселенцев, подписаны спустя 15 дней после ввода подъездов в эксплуатацию. 31 штука. И оказывается, это всё квартиры для кохомчан. С Ивановской, Московской, Октябрьской улиц. Ключи от квартир, правда, жители начали получать месяцы спустя. Но и ключи не стали гарантом их заселения.

Страдальцы из 8-го дома объединились. Инициативная группа обивает чиновные пороги. И только вот недавно добралась до прокуратуры Ленинского района. Проверка выявила нарушения - в действиях администрации. На имя главы внесено представление.

А подписанта Магусева в мэрии уже нет. Он, кстати, завизировал решение на ввод в эксплуатацию без заключения Стройнадзора. Хотя вряд ли это была его собственная инициатива. Любопытная деталь: фамилия бывшего чиновника недавно звучала в суде по уголовному делу Морозова. Якобы именно зампред городской думы с подачи своего помощника, а ныне свидетеля по делу Купчишина, лоббировал кандидатуру Магусева на должность строительного начальника.

Ну, и напоследок. По факту нецелевого использования средств, выделенных на строительство жилья для переселенцев, возбуждено уголовное дело.
Показать еще