ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 19.09.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.09.2016
2261 1
О программе

Ничего не меняется. Ни выборные технологии, ни электорат, ни победители. Больше всего голосов набрали правильные кандидаты.

Здравствуйте! Послушайте сегодня про воскресные выборы. В тренде этого сезона - новый прием - стеночка. Именно так вбрасывали бюллетени в Ростове и потом в Нижнем Новгороде. Ну, там хоть камеры видеонаблюдения были. А у нас в регионе вообще красота. Делай что хочешь - никто не следит.

Сегодня в нашей редакции только и говорят, что о выборах. Рассказываем друг другу невыдуманные истории с избирательных участков области. Например, на одном участке Фурмановского района избиратель, во-первых, заметил, что дома с ним живут те, кого он в глаза много лет не видел. А во-вторых, не заметил ни одного наблюдателя. На вопрос «Почему так?» ему ответили, что единственный наблюдатель ушел. Следит за надомным голосованием. На самом участке открылось широкое поле для импровизаций.

Что касается надомного голосования, старый, как мир, прием и в этот раз пошел в ход. Это же очень удобно: ушел себе гулять по поселку - вернулся с полной урной бюллетеней, в которых галочки уже поставлены там, где надо. Наблюдатель из Богородского сельского поселения вел в твитере онлайн-трансляцию с процедуры подсчета голосов. Нарушения сыпались, как из рога изобилия: урны не опечатываются после завершения надомного голосования, их прячут в другой комнате.

Урна, которая побывала в психиатрической больнице, порадует перфекционистов. Настолько аккуратно там уложено 350 бюллетеней. И это еще не все! На участке в тысячу избирателей - примерно 500 проголосовали дома. Вы только представьте космическую скорость перемещения урны. Даже если заложить по 10 минут на каждого такого избирателя, нужно потратить более 80 часов, чтобы собрать эти голоса.

Есть в нашей области аномальные зоны по явке. Отличился Верхнеландеховский район - там отдали свои голоса почти 70 процентов жителей. И совсем немного отстает - всего на 4 процента - Лежневский район. Или здесь сработал метод Чурова, или что за чудо-люди с активной гражданской позицией там живут?

Кстати, о гражданской позиции. Самый активный электорат - люди старшего поколения. И вот как многие делают свой выбор: на одном избирательном участке две бабули, уже находясь в кабинках, проговорились через занавеску. «За кого ставить галку, Петровна?», - спросила одна. А другая ответил: «Ставь за Хохлова. Его по телевизору показывают».

А вот еще случай, когда бабушка никак не могла найти в списке кандидатов Ельцина. Эти люди выбирают будущее страны. А те, кто не пришел на выборы, знайте, что, возможно, у вас забрали голос. Сидите дома и дальше. Ничего не изменится.
Комментарии: 1
  • Hippy
    20.09.2016 11:42
    "Мертвых душ" и в Иванове хватает! Моя знакомая пришла на избирательный участок и увидела, что в её квартире до сих пор проживает ещё семья из трёх человек, которые выписаны лет 15 назад.
Показать еще