ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 28.09.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
28.09.2016
2123 0
О программе

Выборы позади, а строительный сезон не закончен. Еще можно успеть возвести очередную коробку под магазин и уже не нужно соблюдать перемирие с избирателями. Так в первое же послевыборное утро на проспекте Текстильщиков в Иванове появился зародыш будущего административного здания. Новоиспеченный депутат областной думы Алексей Коробов и его друг и соратник Сергей Буравлев, оставшийся в думе городской, приступили к строительству очередного магазина.

Здравствуйте! Послушайте сегодня о том, как игры с землей времен Александра Матвеева (за них и осужденного, кстати) спустя годы оборачиваются локальными скандалами. В том или ином районе города. На этот раз проявился договор аренды на участок у кольцевого перекрестка на проспекте Текстильщиков.

Договор этот подписан Матвеевым в конце декабря. За пару месяцев до ареста. Землю отдали ООО «Восток-2007». Директор фирмы - Эдуард Лукичев. Бессменный зиц-председатель всех компаний, среди учредителей которых значатся депутаты Буравлев и Коробов. Сквер у «Атланта» на проспекте Ленина, зеленая зона на площади Победы, двор между домами на проспекте Строителей, еще одна зеленая зона на улице Громобоя.

Это примерный перечень скандальных строек. Везде фигурирует одна и та же пара депутатов. Только названия фирм-застройщиков и субподрядчиков меняются. За успешное сотрудничество с исполнительной властью Буравлеву и Коробову можно поставить пять с плюсом. В свое время им даже проекты разрабатывал муж главного архитектора города Неборак. Еще пять с плюсом - за неуязвимость. Кого-то земельные вопросы довели до следствия. А они продолжают строить.

Я ни в коем случае не говорю, что строить не надо. На том же перекрестке проспекта Текстильщиков и улицы Маршала Василевского коробка Коробова появилась на месте линии грязных киосков. Территория однозначно похорошела. Но здесь и до ближайшей многоэтажки не так близко и зелень не пострадала.

Возвращаясь к поствыборному строительству. Депутаты свою связь с ним не прячут. Да и действительно, чего стесняться успешного бизнеса. В этом случае Буравлев и Коробов - в числе собственников фирмы-подрядчика ООО «ИСК». Впрочем, застройщик (подрядчик) здесь роли не играют. Компании зарегистрированы по одном адресу.

Там же располагались и другие компании-времянки. Их открывают на время, потом ликвидируют. За ненадобностью. Как, например, было с двумя фирмами, засвеченными в скандальной стройке на проспекте Строителей.  

Соучредителями у Буравлева и Коробова выступают три непубличных гражданина: Кеворкян, Пряничников, Цупко. Доля депутатов на двоих - всегда 50 процентов. Впрочем, это хорошо видно и по декларациям народных избранников. Вместе владеют как минимум 8 земельными участками и 10 нежилыми зданиями-помещениями. У каждого, конечно, есть и личное имущество.

Где еще вырастет строительный забор, вспыхнет скандал - неизвестно. Но то, что было раньше, к сожалению, ничему не учит горожан. Да, какие-то земли уже в аренде, а к каким-то еще только присматриваются. И их можно сохранить. Однако при внесении изменений в генеральный план весной этого года лишь 4 двора в Иванове приобрели статус зоны отдыха. По инициативе самих жителей. Граждане сумели защитить себя от потенциальной застройки.
Показать еще