ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 04.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
04.10.2016
2214 0
О программе

Главная тема сегодняшнего дня - страшная трагедия в Ильинском. Взрыв жилого дома. Двое погибших. Еще одна пожилая женщина с ожогами более 70 процентов тела доставлена в больницу.

Здравствуйте! В эфире программа «Послушайте!». Масштаб катастрофы можно увидеть на кадрах, снятых квадрокоптером. Разворотило полдома. Взрывная волна была такой силы, что выбило окна в соседнем доме, а кусками кирпича, словно снарядами, насквозь пробило металлический забор, который стоял в доброй полусотне метров от дома. Выжившие рассказывают, что дом не был газифицирован. Пользовались баллонами. Но они были установлены снаружи - в специальном ящике. А вот кто накануне притащил баллон в дом - большой вопрос, который интересует, в том числе, следователей.

Вот эта самодеятельность и отечественный «авось» чаще всего приводит к трагедиям. В этом случае приволокли в квартиру баллон. В другом - как, например, история в Приволжской новостройке - очередные раздолбаи неправильно смонтировали систему вентиляции, и жители дома долго выбирали: то ли взлетать на воздух, то ли угорать. 2 года назад в Кинешме взорвался газ, когда хозяин квартиры самовольно врезался в систему и проводил пуско-наладочные работы. Вот эти люди - на что надеются? Что за удаль и самоуверенность?

Этой зимой страна с замиранием сердца следила за поисково-спасательными работами в Волгограде. Там в результате взрыва газа разнесло целый пролет девятиэтажки. Пятеро погибли. Десятки раненых. Дом в итоге снесли. Пострадавшие получили компенсации и в этом сентябре заехали в новые квартиры в специально построенный дом. Не думаю, что в нашем регионе так быстро смогут расселить 20 человек, которые там были прописаны.

Только за прошлый год в регионах России 15 раз взрывался бытовой газ в домах. Погибли 17 человек, были разрушены десятки квартир. И вот - новые жертвы. Послушайте, пора остановить череду трагедий. Пора вспомнить, что газ - это повышенный источник опасности. И властям, и профильным организациям, и сами потребителям. Имущество можно попытаться нажить заново, а здоровье и тем более жизнь - уже не вернуть.
Показать еще