ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 12.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
12.10.2016
2472 1
О программе

В кризис надо экономить. А экономить лучше на тех, кто не сможет сопротивляться и не будет выходить на баррикады. Для этого вполне подойдут врачи, например. Я имею в виду обычных медработников - тех, кто стоит на передовой.

Здравствуйте! Речь идет о конфликте между персоналом и руководством ивановской поликлиники №10. Несколько врачей обратились в СМИ, а именно в «Ивановскую газету». Они рассказали о том, что их заставляли написать заявление, в котором работники добровольно отказываются от выплаты стимулирующей части зарплаты. При том, что так называемые «стимулирующие» - весьма существенная часть заработка сотрудников первичного лечебного звена. У врача это около четверти общей суммы, а у медсестры больше половины.

Напомню, с десяток лет назад врачам и медсестрам начали выплачивать надбавки, которые в народе называли президентскими. Во-первых, чтобы довести их зарплаты до более-менее человеческого уровня, а во-вторых, чтобы больницы обеспечить кадрами. Добавляли из бюджета по 10 тысяч врачам и по 5 тысяч медсестрам. Только тем, кто работает на первичке - стоит буквально на амбразуре региональной медицины.

Года три назад президентские стали называться стимулирующими, и поступали в лечебные учреждения они уже не из бюджета, а из фонда обязательного медицинского страхования. Изменилось еще кое-что. Деньги эти могут выдавать, а могут не выдавать - на усмотрение, например, главврача. Сотрудника, например, могут оштрафовать таким образом за опоздание на работу или из-за жалобы, поступившей от пациента. А тут вообще наглость - откажитесь от денег сразу сами. И вроде как за сентябрь тех самых нескольких врачей Куваевской больницы уже лишили стимулирующих.

Судя по статье «Ивановской газеты», руководство больницы трактует снижение зарплаты у нескольких сотрудников совсем иначе. Но откуда взялась тогда история с заявлениями и отказом от стимулирующих? Я прекрасно знаю, как в бюджетных учреждениях разбираются с бунтарями. Штрафы, увольнения - применение административного ресурса по полной.

Только вот на передовой обычно стоят медработники, которым идти больше некуда. Какие зарплаты у простых врачей? Посмотрите на сайте Роструда. В области 236 вакансий. А зарплаты - от 7500 рублей. Врач-инфекционист - до 11 000. Хирург – 20 000. Выше 30 000 не найти. В районах медицина вообще держится на пенсионерах.

Я очень надеюсь, что рука не поднимется отбирать у врачей и медсестер их кровные надбавки. Надеюсь, что конфликт в Куваевской разрешится мирно, и медработников, осмелившихся рассказать об этом, не накажут. Если что - обращайтесь на «Барс». Анонимность гарантируем.

Комментарии: 5
  • Галина Чернышова
    12.10.2016 23:39
    "Я прекрасно знаю, как в бюджетных учреждениях разбираются с бунтарями. Штрафы, увольнения - применение административного ресурса по полной" - актуальные слова . Страх потерять работу и трусость в умах людей сидит глубоко . Здорово, что есть такие смелые журналисты, работающие на ТВ БАРС. Лично я не пропускаю и всегда жду  выпуска этой телепередачи "Послушайте". После её просмотра, чувствуешь  прилив энергии, надеешься что  есть еще борцы за справедливость.
  • ник2шум
    13.10.2016 08:38
    Валентина Перекрестова! Это терапевты в поликлинике "на амбразуре"? А что, хирурги и др. - в тылу? И ещё, всё-таки неясно- чем объясняет администрация такую ситуацию. Хотелось бы знать мнение и другой стороны. ивановскую газету давно в глаза не видел.
Показать все комментарии
Показать еще