ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 13.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
13.10.2016
1608 1
О программе

Подорожник в помощь. К чему постоянно говорить о доступности медицинской помощи на селе, если там даже лекарств уже не купить, чтоб хотя бы помочь себе самостоятельно.

Здравствуйте! В эфире программа «Послушайте!» - авторский комментарий на злобу дня. Сегодня на «горячую линию» нашей телекомпании пришло сообщение, полное отчаяния. «Шуйский район, село Васильевское - закрылась единственная аптека. Нет фармацевта - она ушла из-за маленькой зарплаты». Зарплата действительно такая, что не позавидуешь. Вот она   - вакансия от шуйского муниципального унитарного предприятия «Аптека №155». Полный рабочий день - с 08.00 до 17.00. Рассматривается доставка до места работы. Зарплата от 10 065 рублей. При таком внимании к 65 рублям не думаю, что верхний потолок намного больше стартовой цены.

Не выдержала фармацевт и ушла. Жителям села Васильевское - а это около тысячи человек - теперь придется ехать за таблетками в Шую. Это добрые 15 километров. Для пожилых людей - целое путешествие, полное испытаний и не самых приятных приключений.

Впрочем, в своей беде они не одиноки. Также ищут и, видимо, не находят за 10 тысяч рублей сотрудников владельцы аптеки в Ильинском-Хованском. Фармацевта заждались и в Плесском психоневрологическом интернате. Целых 8 тысяч готовы предложить специалисту в медсанчасти УФСИН.

Аптеки в небольших селах нерентабельны. Уловки со всякими дорогими БАДами, непонятными леденцами, витаминами и прочими разрекламированными торговыми наименованиями там не прокатывают. Пенсионеры выбирают рублем. А на простом аспирине и парацетамоле много не заработаешь.

Тревожный сигнал о том, что закрыли единственную аптеку, поступал в нашу редакцию из поселка Мугреевский. Однако власти подсуетились, местный фельдшер получила лицензию, и с недавних пор хотя бы необходимое можно купить прямо в ФАПе. Самое интересное там начинается вечером. ФАП засыпает, а больные просыпаются. И вызывают «скорую». «Скорая» едет из Талиц. Ехать не больше 10 километров, но дорога там такая, что «скорую» обычно ждут не меньше часа. За это время, по словам местных, успеешь отдать Богу душу. И такие случаи бывали.

А если не успеешь, то есть шанс сделать это в дороге. Потому что везут пациента на «скорой» в Южскую ЦРБ. А это добрых 35 километров стиральной доски. Впрочем, люди у нас сильные. Многие умудряются выжить.

Вопрос наличия аптек в селах, я считаю, должен быть стратегическим. Мы же не ждем, например, что прибыль будут приносить детские дома или дома престарелых. Старики имеют право покупать себе лекарства. Иначе им просто не выжить.

Комментарии: 1
Показать еще