ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 17.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
17.10.2016
3004 1
О программе

В ивановских школах новая мода - детей прячут от наших видеокамер, как от сатаны. Причем, сами ученики остались прежними. Подбегают, спрашивают, рассказывают. Так и лезут в объектив. Любопытно же.

А вот учителя и особенно директора, что называется, совсем одичали. Вернее, одичали чиновники, которые спустили во все школы и сады города некую рекомендацию, в которой не рекомендуют подпускать телевизионщиков к детям.

Беда эта началась еще в сентябре. Полюбуйтесь на результат. Крупно не снимайте, ничего не спрашивайте. Партизанская школа какая-то. Пацанам разрешили дать интервью при условии, что мы замажем им лица. А спросил их корреспондент только о том, не мерзнут ли они в классах? Мальчишки ответили, что им тепло. А смотрелось это в эфире ужасно - будто не репортаж про начало отопительного сезона, а криминальная хроника.

Дальше - хуже. А вернее - всё то же. Вот полицейские проводят в школе урок безопасности - детей крупно не снимайте! А лучше со спины, с затылков. Дошло ли до детей, как нужно переходить дорогу, съемочной группе уже не выяснить. Или отвечать они тоже должны затылком?

Сегодня криминалисты проводили в 32-й школе интересный квест. И опять всплывает оно - детей снимать нельзя. Спасло репортаж только то, что директор там адекватный и он быстро разрулил ситуацию. А то показывать пришлось бы спины, затылки, кое-кого, кое-где. Был бы квест уже для зрителей.

Но когда какой-нибудь глава едет смотреть новый сад или презентацию дополнительных групп - пожалуйста. Девочки-снежинки, мальчики - зайчики. Все работают на камеру, и никто не переживает, что зрители узнают, как на самом деле выглядит маленький Вася Пупкин. Особый режим распространения информации о детях регулирует 41-я статья закона о СМИ. Но там речь идет о несовершеннолетних, которые являются или объектом, или субъектом преступления. Также можно вспомнить статью гражданского кодекса «Охрана изображения гражданина». Однако ивановские чиновники ссылаются только на закон «О защите персональных данных».

Послушайте, телекомпания «Барс» не ставит цель пробраться на какой-нибудь детский утренник, узнать фамилии, адреса, телефоны несовершеннолетних участников и их родителей и выдать все это в эфир. У нас есть задачи поважнее, чем согласовывать несколько часов съемки «школоты». Понятно, что есть закон. Но зачем доводить эти свои рекомендации до такого маразма?

Хорошо, что зараза эта еще не распространилась на всю область. И еще есть места, где можно поснимать юных спортсменов, отличников, вундеркиндов и рассказать о них зрителям. Не размазывая лица.

Комментарии: 1
  • Fantomas
    18.10.2016 10:43
    Пройдитесь по детским садам постройки 60-70-хх годов, и покажите людям какие там условия пребывания детей. Родители с удовольствиям расскажут как собирают деньги на окна, двери и краску
Показать еще