ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 19.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.10.2016
2083 0
О программе

521 семья в Иванове ждет чуда в виде листка бумаги формата А-4. Ждет не один год. Они - участники программы «Молодая семья». Из федерального бюджета в этом году различным регионам на софинансирование выделили 3 с половиной миллиарда рублей. Наша область не получила ни копейки. А она просто не заявилась. Правительство решило сделать перерыв. Нужно же на чем-то экономить.

И всё бы ничего. Вот только очередь и без этого двигалась не быстро. А у программы жесткие возрастные ограничения. До 35 лет. Постарел в ожидании - сразу же вылетел из неё. Правда, не автоматом. Некоторые судятся. Впрочем, в департаменте строительства таких судов не боятся. Руководитель говорит: они их выигрывают. И получается, что вы участвуете не в распиаренной госпрограмме поддержки семьи, а в гослотерее. Повезет - выиграешь свое свидетельство. Большинству - не везет.

Семье Чернюк, историю которой я рассказала чуть ранее в эфире программы «Губерния», очень не повезло. Под какими только предлогами их не пытались исключить из программы. Так, всеми правдами и неправдами оттянули исполнение гособязательств перед ними на 8 лет. Да что там гособязательства - решение суда, который признал действия мэрии незаконными, и то не исполняется. А оно вступило в силу еще в феврале 2015 года.    

И здесь интересны несколько моментов. Во-первых, а где всё это время были приставы? Помнится, главе Кохмы, не исполняющему решение суда о предоставлении горожанке жилья взамен аварийного, служба даже уголовной ответственностью грозила. А к ивановскому руководству, игнорирующему закон, приставы почему-то относятся бережно. Не хотим связываться, все равно у них денег нет на исполнение решения – это, по словам Михаила Чернюка, ему говорили в службе.

Наличие денег - еще один интересный момент. Сегодня утром в мэрии мне сказали: деньги в бюджете на исполнение решения суда есть. Так чего же ждали всё это время? А ждали, что удастся часть расходов перекинуть на область. Потому много месяцев два чиновных подразделения занимались перепиской. Но муниципалам не удалось уговорить региональных товарищей разделить между собой финансовые обязательства. Так появился иск администрации к правительственному департаменту.

Речь в нем шла не только о включении Чернюк в список участников на текущий год. Мэрия просила заставить правительство еще и денег подкинуть. Но суд посчитал, что у области в данном случае обязательств перед городом нет. А вот семье Чернюк должны и те, и другие. Одни - включить в список участников, другие дать свидетельство, подкрепленное бюджетными деньгами.

Показать еще