ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 20.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.10.2016
7147 0
О программе

Тема дня - жестокое убийство предпринимателя Евгения Холоши. Даже не в духе лихих 90-х, а в духе Тарантино. Расстреляли автомобиль, лужи крови, двое убитых. И это не кино. Это Иваново. Наши дни.

Дикие времена. Дикие нравы. Вы думали, что разборки ушли в прошлое? Вовсе нет. Битва за власть, сферы влияния, крышевание бизнеса, - всё это актуально и сегодня. Только мы с вами - мирные жители - обычно этого всего не знаем. А замечаем лишь по редким криминальным сводкам. Если проследить цепочку этих сводок, то можно обнаружить, что в регионе как раз и идет передел власти. Причем, в разных сферах. Дневной дозор - это возня с новым мэром. То, что покажут в новостях. Ночной дозор оставляет видимыми лишь следы крови.

Так вот, о той цепочке. Первое громкое задержание. Июнь прошлого года. В Питере прямо на Невском взяли Рубена. Рубен Косян - известный в криминальных кругах как Рубен Ивановский – «вор в законе». Следом - уже осенью того же года - берут Крела. Это Алексей Марков - своеобразный лидер уголовно-преступной среды, так называемый «смотрящий» за городом и областью. Зимой, в конце прошлого года, в бильярдном клубе «Траектория» задержан еще один вор в законе - Ираклий Данелия, более известный в криминальных кругах как Ика Мартвильский. Тогда же, в декабре, был обстрелян автомобиль лидера чеченской диаспоры в Ивановской области. Правда, Иса Эдильсултанов получил легкое ранение. Заявление в полицию не писал. И вот теперь убит Холоша.

Ни для одного предпринимателя, который когда-либо пытался зайти на рынок пассажирских перевозок, не секрет, кто такой Евгений Холоша. Сфера транспорта - его тема. Маршрутные войны уже несколько лет раздирают Иваново - и никто ничего не может сделать. С мафией шутки плохи. Перевозчиков избивали, жгли микроавтобусы. Все это мы показывали в наших сюжетах. Молодой и энергичный Александр Лодышкин, который был назначен начальником дорожно-транспортного департамента, попытался в свое время разобраться в проблеме. Хотел сделать все по-честному. Остудить пыл справедливости должна была небольшая бандероль - в машину Лодышкина воткнули лом.

И поверьте, это еще цивилизованный метод. В 90-х так не цацкались. Чего стоит жуткое кровавое побоище в Заволжске. Беспрецедентное по своей жестокости преступление потрясло не только всю Россию. Осенью 2000-го бандиты расстреляли под Заволжском семерых, в том числе четверых милиционеров. Среди участников этого преступления был и Холоша. На тот момент уже трижды судимый. Правда, отделался он тогда условным сроком, поскольку обвиняли его лишь в пособничестве краже.

То ли всё это поочерёдные ходы - противостояние двух темных сил, то ли результат планомерной работы какой-то одной структуры. Мне не очень верится, что вся эта цепочка событий - результат работы силовиков. Все-таки методы были бы другие. А ведь кто-то именно расстрелял Холошу. И этот кто-то сейчас на свободе.
Показать еще