ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 21.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.10.2016
2440 0
О программе

Вся тяжесть гражданской ответственности на одних хрупких плечах. Были похищены тысячи подписей. И никому до этого нет дела. С августа месяца никакого движения. И только одна Ирина Мальцева продолжает борьбу с системой.

В двух словах. Ирина Мальцева - известный в области гражданский активист. Именно она вскрыла историю с поддельными подписными листами на довыборах в региональный парламент. Речь идет почти о 6 тысячах подписей. Уже и выборы прошли, и депутата на тот округ определили, а нарушения ни одна контролирующая структура так и не может увидеть. Хотя те же тейковские полицейские, которые проводили проверку, с удивлением обнаружили в тех листах подписи своих родственников. Организации, которые должны стоять на страже закона, перекидывают это дело друг другу как горячую картошку.

И это еще полбеды. Маневр, который должен быть отвлекающим, сегодня вылился в судебный иск. Я говорю о заказной статье, которой по Мальцевой выстрелили сразу из 12 ивановских изданий. Чтобы замаскировать историю с подписями, придумали рассказать о том, какая плохая эта организация «Голос» в целом и Ирина Мальцева в частности. Буквально работают на Обаму: только и делают, что разгибают скрепы и раскачивают стабильность.

Статья эта была разобрана на общественной коллегии по жалобам на прессу. Собрались при этом почтеннейшие люди, правозащитники, мастодонты журналистики, эксперты по вопросам избирательного права. Анализировали публикацию. Эксперты спорили, обменивались мнениями и пришли к выводу, что статья имеет признаки диффамации и навета. Наблюдатели превращаются в этой анонимке во врагов России. Коллегия признала материал недобросовестным, ангажированным, не имеющим ничего общего с общепризнанными стандартами профессиональной журналистской этики.

И ладно бы анонимка в интернете. Чего там только не напишут. Но статья была опубликована в уважаемых изданиях. В том числе: «Комсомольская правда», «Хронометр», «Ивановская газета» и «Рабочий край». Вот с «Рабочего края» Ирина Мальцева и начала. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации предъявлен к редакции газеты.

Я еще могу понять публикации в районках - все-таки именно там, в районах, разворачивались события. Но «Рабочий край» - газета городская. В учредителях значатся администрация города Иваново и Городская Дума. Казалось бы, им-то какое дело до Мальцевой, которая обнаружила нарушения где-то глубоко в Тейковском районе. В общем судиться Ирина будет с «Рабкраем» - остальные издания вполне могут пойти как соответчики. Исковые требования очень простые - дать опровержение и возместить моральный вред. 100 тысяч рублей - небольшая цена за поруганное имя.

Показать еще