ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 26.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
26.10.2016
2026 1
О программе

Простить или наказать? В общем-то в шумной истории с женщиной-пешеходом на Шереметевском проспекте вопрос сейчас уже ставится иначе. Женщине грозит административная ответственность сразу по двум статьям - нарушение правил дорожного движения и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Героиня видеоролика практически расколола зрительскую аудиторию на две части. В кадре - сидящая на асфальте женщина в окружении инспекторов. Она переходила проспект на зеленый, но вне «зебры». ДПСники остановили гражданку и указали на нарушение. Какой может быть ответная реакция? Кто-то, признав нарушение, покажет паспорт или просто назовет фамилию, имя, адрес и дождется, пока выпишут постановление. Кто-то извинится и попросит не составлять протокол. Потому что торопится, потому что больше не будет, потому что «ну, ладно, я ж на зеленый, никому не помешал, и переход - вот он».

Гражданка с видео - случай особый. Потому история и прогремела на всю ивановскую. Она сказала, что опаздывает на работу и бросилась бежать. Скажите, что должны были сделать инспекторы? Махнуть рукой - да и черт с ней? Тогда они сами нарушители. И видеоролик в интернете, наверное, был бы о другом. О том, что ивановские гаишники даже с женщиной-нарушителем справиться не могут. Чего уж там тогда от Харанеко в своё время было ждать!

Даму поймали, она вырывалась, громко кричала, отказывалась идти в машину для составления протокола, отказывалась предъявить документы, а потом просто села на землю. У дамы нашлись защитницы. Как же так три здоровых мужика держат одну кричащую женщину. Вот только, думаю, этим трем здоровым мужикам было страшнее, чем ей. Как вести себя при неадекватной реакции нарушителя они, конечно, знают. Но потом их действия будут дотошно разбираться на предмет возможного превышения полномочий. А уж сколько всего в свой адрес придется выслушать! Что в общем-то сейчас и происходит. Также, как после задержания нарушительницы-автомобилистки на том же проспекте в 2015 году.

В этом случае руки не заламывали. Да и самой гражданке страшно, видимо, не было. На работу она торопиться перестала. Потом вообще заявила, что безработная. Вызвала «скорую», получила справку о гипертонической болезни и на её основании отказалась ехать в суд для рассмотрения административного дела. Очередное заседание назначено на понедельник.

История эта вызвала жаркие споры. Правы или нет были полицейские, пытавшиеся задержать нарушительницу, хватая её за руки? Да еще втроем! А если ребенок нарушит - бежать ли за ним? А если бабуля клюшкой ударит - неужели и её наказывать по всей строгости?

Знаете, я согласна с тем, что из самых строгих правил могут быть исключения. Но когда ты хочешь не формального подхода к себе, а человеческого, наверное, стоит и вести себя по-человечески. Даже, если у тебя плохое настроение.

А то помните гражданку на «Мерседесе», которая задела машиной пешехода на парковке у «Вернисажа», а потом обматерила её и грозилась пристрелить? Виновница объясняла, что её расстроили на автозаправке - не тот бензин залили. Ей истерика обошлась в 500 рублей штрафа. Нынешняя героиня может заплатить чуть больше. 500 за нарушение правил и до 1000 за неповиновение.
Показать еще