ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 08.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
08.11.2016
1845 0
О программе

Власти продолжают декларировать принцип: оптимизация повышает эффективность. Теперь вот ради этой пресловутой эффективности под оптимизацию пустили родниковский роддом и стационарное отделение в кохомской больнице.

Родниковским мамочкам предлагают рожать в Иванове. Кохомских больных тоже прикрепили к больницам облцентра. Недалеко же. Доберутся. Очень эффективно для бюджета. В первом случае нет надобности содержать большое здание под 135 рожениц в год. Во втором - сэкономят на оплате труда, оставив только дневной стационар. Медиков, конечно, обещают пристроить. Куда только, непонятно - вряд ли в тех же Родниках или Кохме для высвободившихся сотрудников есть много подходящих вакансий с прежним уровнем зарплаты.

Чиновники говорят о том, что интересы пациентов всегда учитываются при реорганизации больниц. Особенно, когда речь идет о сокращении коек. Вот только во всех случаях главная цель - экономия денег. Об опасности такой экономии в масштабах страны неоднократно предупреждала счетная палата.

Так, еще год назад по итогам проверки аудиторы заявляли о том, что основные цели оптимизации медучреждений не достигнуты. Роста эффективности и доступности медпомощи не случилось. Поскольку весь комплекс мер в основном был ограничен лишь реорганизацией и сокращением как больниц, так и самих медиков. А главное, никаким образом не приближал их к месту жительства граждан.

Можно, конечно, тут вспомнить разветвленную сеть фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. Вот тебе медик в шаговой доступности. Вот только и с ФАПами не всё так радужно. Где-то помещение ветхое, а где-то даже градусник врач сама из дома вынуждена приносить. Какая уж здесь эффективность и доступность помощи.

Между тем федералы сейчас планируют бюджет на 2017 и последующие годы, от которого напрямую зависят и региональные расходы на то же здравоохранение. Планируют, отталкиваясь от прогноза социально-экономического развития. А в нем предусмотрен рост инвестиций и из собственных средств предприятий, в том числе в сфере здравоохранения.

Дмитрий Медведев в августе предложил учителям, жалующимся на зарплаты, идти в бизнес. Правительство подталкивает к этому все бюджетозависимые соцсферы. А значит, здравоохранение и образование доступнее не станут. Или их и дальше будут оптимизировать и сокращать, или бесплатные услуги просто начнут превращаться в коммерческие.
Показать еще