ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 11.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.11.2016
2117 0
О программе

Среди зимы в квартирах и домах начали отключать газовые котлы, плиты и колонки. В холода горожане стали замерзать в собственном жилье. Послушайте, но кто в конце концов виноват в том, что люди живут с бомбой замедленного действия на собственной кухне? А самое главное, кто эту бомбу подложил?

После череды взрывов и трагических смертей газовщики отправились в неплановый рейд. Его глобальная цель - отключить все неисправное старое оборудование, чтобы не дай Бог опять где-то что-то не рвануло.

Понятно, что цель благая и сделает жилье людей безопаснее, но во что выльется такая безопасность? Тысячам граждан только в нашем регионе сейчас придется экстренно искать крупные суммы на новое газовое оборудование. Ведь котел, колонка и плита - это их собственность и за ее содержание и безопасность отвечают они сами.

Подгонять всех взялась и Государственная Дума. В эту среду она ввела административную ответственность за отказ от техобслуживания газового оборудования. Предположительно штрафы будут варьироваться от 10 до 30 тысяч рублей. И жесткость такого финансового наказания понятна. Ведь в доме на Минской, где на прошлой неделе трагический взрыв унес жизни шести человек, осматривали газовое оборудование... во всех квартирах. Во всех, кроме одной, в которую инспекторов не пустили. А там в итоге и рвануло.

Но нежелание граждан пускать газовщиков в квартиры понятно. Поменять газовый котел стоит десятки тысяч рублей. У людей, получающих зарплату и пенсию 10-15 тысяч, денег таких нет. Вот они и живут, махнув рукой на безопасность. Причем, не только свою.

Между тем государство уже заявило: так жить людям больше не позволят.   За уклонение от замены старого оборудования на новое также введут административное наказание.

Кроме этого, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эту же среду заявил, что в стране планируют еще и увеличить штрафы за нарушение вентиляции при перепланировке. Предполагается, что финансовое наказание за самовольное обращение с дымоходом увеличат с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Интересно, а если дефекты были допущены еще при строительстве, как в приволжских домах для переселенцев, платить штрафы тоже будут несчастные собственники?

В общем в непростой экономический период новости для населения совсем не радостные. Что особенно на мой взгляд, в этой ситуации важно подчеркнуть: в первую очередь газовики отправились в разваливающиеся двухэтажки, которые по уму пора расселять. У людей, живущих в них, зачастую нет денег на элементарный косметический ремонт, вместо санузла -выгребная яма. Котел - единственный лучик благоустройства. Но теперь, судя по всему, у многих и его не будет.

И кто в этом виноват? Газпром, загнувший за установку котла неподъемную цену? Собственник, живущий за чертой бедности? Государство, когда-то понастроившее таких домов? Мэрия, которая теперь их не расселяет? Ответы на все эти вопросы теперь придется искать в масштабах страны. Страны, где газ - народное достояние.

Показать еще