ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 14.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
14.11.2016
2084 0
О программе

Послушайте сегодня про «Ивановский бройлер», предприятие-банкрот, которое при этом продолжает хозяйственную деятельность. И даже расплачивается по счетам - за 2 года налоговая служба насчитала таких платежей на 2 миллиарда рублей. Сумма, превышающая бюджет всего Ивановского района в 4 раза.

А вот на налогах «Бройлер» предпочитает экономить. Конкурсному управляющему может грозить уголовное преследование. Либо последнему, либо сразу обоим. Фискальная служба, являясь одним из кредиторов, обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести соответствующую проверку.

В августе департамент сельского хозяйства отмечал рост выручки на «Ивановском бройлере» в этом году по сравнению с прошлым практически на треть. Но в докладе, зачитанном в стенах правительства, ни слова не было сказано о том, что вместе с выручкой растут и долги по налогам. На начало октября задолженность по текущим налоговым платежам составила 27 миллионов рублей - служба говорит об умышленном причинении ущерба бюджету.

Причем, такой избирательный подход к текущим платежам был и у прежнего конкурсного управляющего Алексея Рычагова, и у нынешнего Игоря Борзова. Что тот, что другой поставщикам и подрядчикам платили в обход налоговиков. Наиболее крупные суммы ушли на «Ивагропром» и «Горинской птице» за комбикорм. Последней только в нынешнем году уже при Борзове перечислили около миллиарда рублей.

Налоговики посчитали такой подход легализацией уклонения от налогов и созданием необоснованного преимущества по сравнению с другими участниками рынка. Ведь работа в период конкурсного производства не освобождает от обязательных налоговых платежей.

Не так давно в июне обвинительным приговором закончился суд в отношении бывшего директора «Ивановского бройлера» Павла Кудряшова. В 2014 году, скрывая выручку от налоговых органов, руководитель просил покупателей рассчитываться не с предприятием, а с поставщиками. Таким образом денежные потоки миновали счета «Ивановского бройлера».

Кудряшов вину свою признал. Дело рассматривалось в особом порядке. Наказание - штраф в 400 тысяч рублей. Но и их государство не получило. По амнистии, приуроченной к юбилею Победы, директора от наказания освободили и судимость сняли. Арестованную собственность - 4 автомобиля и 3 земельных участка - вернули.

Конкурсным управляющим в случае чего от ответственности уйти будет уже не так легко. Ведь их деяния под последнюю амнистию не попадают - были совершены после принятия Госдумой соответствующего постановления.

Впрочем, вполне может подоспеть новая - ведь 2016 год депутаты уже пропустили. А лдпровцы хотели порадовать амнистией к 110-летию Думы. В том числе и обвиняемых и осужденных по экономическим статьям. Но законопроект так и не был внесен на рассмотрение.
Показать еще