ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 16.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
16.11.2016
2034 0
О программе

Говорят, что беда не приходит одна. А в Савине прямо какая-то черная полоса. Наша съемочная группа отправилась туда сегодня по тревожному сигналу - трещит по швам многоквартирный дом. Причем, совсем не старый. Ему нет и года отроду. Новостройка.

Ситуация со строительством домов для переселенцев из аварийного жилья с самого начала не заладилась. Все шло как-то через… тернии и баррикады. То никак не могли разыграть конкурсы, то подрядчики сталкивались с непреодолимыми препятствиями в виде переноса ЛЭП, например. То погода не та, то стройматериалы не те... А сроки уже выходят. Не сдашь дом - регион выкинут из программы. Поэтому строили не на века, а наспех. И вот результаты. Дом после первых снегопадов начал буквально расползаться.

Мы снимали этот дом в феврале. Беспокоились за качество, а вернее, из-за его отсутствия потенциальные переселенцы еще тогда. Мало того, что вселиться в новостройку они должны были еще в конце 2014 года. Так еще и 2 года задержки не сильно улучшили ситуацию. Ну и вот, вселились. В сентябре. Радовались недолго. Вчера пришлось вызывать МЧС. Спасатели провели первичное обследование здания и рекомендовали жильцов переселить из дома. В полночь с проверкой приехала прокуратура. Трещина увеличивалась у них прямо на глазах. А вот Савинская администрация причин для экстренного выселения не обнаружила. Подумаешь - трещины.

За трещиной еще можно наблюдать пару-тройку лет. Может, она передумает расходиться дальше. Такой случай уже был там же - в Савине. Несколько лет наблюдали за трещиной в здании школы. Сегодня выяснилось, что наблюдения и маячки - не помогли. Здание опасно. Детей там можно научить только спасению при обрушениях. Так вот, школьников разделят на две части и продолжат обучение одной половины в бывшем детском саду. Другой - в центре детского творчества. Но мучения их продлятся недолго. Скоро там построят новую школу. Ключевое слово - СКОРО. Отгрохают всего за год. Меня такие сроки, честно говоря, пугают. Может, не стоит уж так сильно спешить с новостройкой?

Ну, и завершает череду тревожных новостей известие о савинской больнице. К нашему корреспонденту обратилась сотрудница ЦРБ. Ей выдали уведомление о сокращении. И не только ей. Поселок полнится слухами о страшной оптимизации. «И только бы остановились на локальном сокращении персонала. Пусть это будет маленькая жертва. Только бы не закрыли больницу, - говорят жители Савина. - Такую трещину в районном здравоохранении точно не получится залатать».

Показать еще