ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 21.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.11.2016
1602 0
О программе

Сегодня у телевизионщиков профессиональный праздник. Работа у нас обычно неблагодарная. То не милы власти, то зрителям, то всем сразу. Но вот уже несколько дней мы получаем благодарности, ощущаем поддержку. За то, что мимо не прошли и не проходим.

А речь - о Косте Варине. Мальчишке из Комсомольского района. Больной парень, сам о том не подозревая, запустил эстафету добра. Дернул за ниточку, размотав целый клубок.

Одна неравнодушная девушка - Юля - разместила пост в интернете. Другие - подключились. Мы - сняли сюжет. И вот уже собрано более 300 тысяч рублей. Мальчику отправлены огромные посылки с одеждой и гостинцами. Теперь у него - почти 200 друзей в соцсетях. Было - всего 7.

Не все так плохо. Бедность, Алеппо, санкции и собственный быт не превратили нас в бездушных монстров. И далеко не у всех - хата с краю.

В среду у Кости день рождения. В интервью он признался: мечтает о ноутбуке. Тут же зрители завалили нас просьбами: объявите сбор на подарок. Опыта такого у нас нет, но мы пошли навстречу. Деньги приходят на мою карту, а я тут же в соцсетях отчитываюсь за каждый перевод.

Так вот, отчитываюсь. За выходные на счет поступило почти 20 тысяч рублей. А заметка о сборе вмиг набрала сотни репостов. Самый крупный перевод - 3 тысячи. Самое маленький - 27 рублей. Особо дорого, видимо, жертвуют последнее.

«Спасибо, вы делаете людей добрее своими репортажами», - написал вчера герой одного из моих сюжетов. Не соглашусь. Мы, журналисты, лишь зеркало, отражаем реальность. И это вы помогли Мише Баусову. Он сейчас в Индии, ему удалили 90 процентов опухоли. И это вы помогаете маленьким Марусе Кашиной и Дане Галкину. И это вы вместе с Ваней Сининым победили рак.

Есть волонтеры, которые до последнего верят в чудо. А есть прагматики, они верят лишь заключениям врачей и лишних надежд не питают. Это так называемые БРУ: благотворительность - разная и удивительная. Друг друга они не терпят. Вторые блокируют непроверенные сборы первых. Этим, считают, борются с мошенниками, которые спекулируют на чужой трагедии. А такие бывают.

В своем добром порыве каждому главное - не обжечься. Однажды пожертвовать деньги и узнать, например, что у этой «матери» с фотографией в руках нет никакого больного сына. Или, опустив деньги в коробочку на лечение Вани, Маши, Тани, услышать из СМИ, что 20 процентов от «выручки» пвсевдоблаготворитель кладет себе в карман.

Но нельзя в каждом видеть обманщика. Проверяйте, но доверяйте. Ведь в том же купленном ноутбуке и счастливых глазах Кости будет частичка вашей доброты. Тот самый отклик, который так важен и нам, журналистам. И не только в профессиональный праздник.

Показать еще