ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 24.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
24.11.2016
2624 0
О программе

Газовая атака, продолжение. Два дома взлетели на воздух - ни один мужик перекрестился. Масштабные проверки начались. Но каков итог: сотни семей зимой без отопления, нескончаемые очереди в газовых службах, паника среди населения. Одни боятся за жизнь. Другие - за имущество, а потому двери контролерам не открывают. Но вот еще одна напасть. Послушайте!

В мою квартиру газовик пришел на прошлой неделе. Один, в субботу, около 6 вечера. Объявлений вроде никаких не было. Но, говорит, проверяют пользователей из «черного списка», поскольку летом дома никого не застали. Удостоверение показал и даже разулся. Проверил вытяжку, газовую плиту, конфорки, герметичность запорной арматуры. Минут 5. Претензий не нашел. Роспись в акте - и вежливый молодой человек ушел.

Он ушел, а я подумала: вот так, под видом контролера в любую квартиру может прийти обыкновенный аферист. Предложить, например, за энную сумму закрыть глаза на нарушения или оказать какую-нибудь платную ненужную услугу. Долго ждать не пришлось.

Сразу несколько звонков пришло сегодня на нашу «горячую линию». Все - от пенсионеров. Истории - словно под копирку. А потому расскажу одну - Нины Викторовны. Она не спит уже которую ночь. Давление под 200. Говорит, такая она всегда бдительная, но попалась, как ребенок.

Как гласило объявление, 12 ноября в ее дом должен был прийти Горгаз с проверкой. Пожилая женщина даже в магазин не пошла, ждала. Дождалась - но только через 4 дня. Да не того. Зашел приятный мужчина, показал красное удостоверение, представился: «Из газовой службы «Росгаз». Бабушка усомнилась: разве есть такая? Тот ответил: да-да.

После чего, говорит пенсионерка, разыграл целый спектакль. Прошел на кухню, начал проверять колонку, плиту. Все, заключил, исправно. А потом напугал: мол, не хотите трагедии, как на Минской, приобретайте анализатор, который в случае чего предупредит. Попросил ветеранское удостоверение. Но скидку почему-то не сделал. Выписал товарный чек на 5 тысяч рублей.

Показал, рассказал, как пользоваться. Прикрепил к стене. Пожаловался на зарплату в 12 тысяч и на то, что сосед Нины Викторовны не открывает. Та тут же ему набрала и уговорила 80-летнего дедушку последовать ее примеру. Ведь, думала пенсионерка, газовая служба плохого не посоветует. А после Нина Викторовна узнала: таких, как она сама говорит, дураков в доме оказалось только двое. С тех пор и не спит - подставила не только себя, но и соседа.

Да и сам прибор со стены уже слетел. Больше не крепится. Неизвестно, сертифицирован он или нет. Женщина обратилась к участковому. Тот развел руками: бабуля же сама отдала деньги, никто их не вымогал. В Горгазе Нине Викторовне заявили: их специалисты такими вещами не занимаются, да и удостоверение у них не красное, а синее.

Бабушка повнимательнее рассмотрела чеки. Продавец - ИП Денис Валерьевич Прохоров. Прохоров Денис Валерьевич как раз и приходил к ней. Зарегистрирован в Орле. Мы ему позвонили. Он ответил: ни к Горгазу, ни к Облгазу отношения не имеет. Продает себе анализаторы. И не скрывает, что втридорога. Покупатель-то находится. А ведь такая модель анализатора не стоит и 2-х тысяч. Уж никак не 5.

По закону вряд ли к нему придерешься. А про мораль в кодексах не пишут. Но не говорите, что мы вас не предупреждали. Если вам в дверь постучат со словами «Из газовой службы», будьте бдительны. Настоящий контролер, подчеркнули в настоящем Горгазе, будет одет в синюю форму, при нем будет синее удостоверение. И если появились сомнения, всегда можно позвонить в отдел по работе с клиентами - 93-99-53. Чтобы не наткнуться на Дениса Валерьевича.

Показать еще