ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 02.12.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
02.12.2016
1762 1
О программе

Интересный поворот в истории с фальшивыми подписями. Теми, которые были нарисованы сборщиками в поддержку трех кандидатов на довыборах в областную думу. Сентябрь, октябрь, ноябрь прошли. И полиция, и прокуратура, и следственный комитет документы изучают. А результата нет. Комментариев - тоже.

Так что же делали правоохранители всё это время? Ведь если признаков преступления не нашли, давно бы об этом сказали. А они молчат. Следственный комитет даже в ответе на запрос журналистов деталями не балует. Написали: при возникновении необходимости информация будет размещена на официальном сайте.

Прокуратура оказалась более контактной. Правда, она отвечала не журналистам, а заявителю. Бывшему кандидату Михаилу Крайнову. И он, и член территориальной избирательной комиссии Ирина Мальцева отправили десятки жалоб в самые разные структуры по поводу подделки подписных листов.

И вот что выяснилось из ответа прокуратуры. После того, как селяне из Горок подтвердили полицейским, что никаких подписей не ставили, те опросили сборщика Надежду Жаравину. Она якобы собирала автографы избирателей в Тейкове и районе. Полиции же пояснила, что сбор подписей вела в райцентре.

Дальше тейковский отдел полиции попытался получить оригиналы подписных листов в избирательной комиссии. Безуспешно. И 1 сентября материалы проверки были переданы в местный следственный отдел.

Там документы не задержались. Их вернули в полицию через 5 дней. Прокуратура считает: замначальника тейковского следственного отдела проигнорировал сведения о том, что в полицейских материалах могут усматриваться признаки уголовного преступления - подделка подписей избирателей, совершенная группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Тем временем полиция стала проводить дополнительную проверку. Получила все-таки от избиркомовцев копии подписных листов и опросила еще несколько селян. С таким же результатом, как в Горках.

Вот, к примеру, жительница деревни Григорьево пояснила, что «подписей в подписном листе за кандидатов в депутаты не давала. При предъявлении подписи, имеющейся в подписном листе напротив персональных данных гражданки, последняя заявила, что эта подпись ей не принадлежит». То же говорили и другие.

Всю эту информацию, подтверждающую факт подделки документов, вновь отправили в следственный комитет. За три дня до выборов. В понедельник, после дня голосования, следствие переправило материал в областной избирком. По подведомственности.

Но теперь уже прокуратура, которая подключилась к истории позднее и посчитала подозрения заявителей и полиции обоснованными, направила документы в тейковский следственный отдел. А руководителю было внесено представление. Проверкой там занимаются до сих пор.

Впрочем, нарушения нашли и в действиях тейковской полиции. Правоохранители не привлекли к административной ответственности замначальника департамента внутренней политики Надежду Жаравину. Прокурорское представление сейчас рассматривают. Хотя странно получится - рисовали фальшивые автографы больше десятка служащих и партийцев, а накажут только одну. И это при том, что следствие еще не признало даже сам факт подделки подписей.
Комментарии: 2
Показать еще