ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 12.12.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
12.12.2016
1265 0
О программе

«Воинам света» нужны помощники. В Иванове и районах. И делать-то ничего сложного не надо. Набери телефонный номер и сообщи о пешеходном переходе, где вечером и ночью пешехода не разглядеть.

Общественная палата открыла «горячую линию». Ждет сообщений о недостаточно освещенных «зебрах» и тех, которые вовсе не освещаются. Три дня - на то, чтобы просто позвонить. И это реальный шанс - уже в следующем году осветить тот самый темный переход, по которому вы идете в магазин, который проезжаете, возвращаясь с работы.

Начиналось всё с вечерних походов по «зебрам» нескольких особо активных горожан. Вооружившись люксометрами, они измеряли уровень освещенности. А потом пытались убедить городских чиновников - переходы надо выводить из сумрака. Да, дорого, но каждый фонарь сохранит кому-то жизнь и здоровье.

Еще в конце прошлого года активистов услышали. К сегодняшнему дню на сотне переходов в Иванове появились дополнительные светильники. Не капля в море, но много меньше, чем требуется. А прогулки с люксометром по городу продолжаются. И списки темных зон продолжают расти.

И что, в общем-то, удивительно - в мэрии этому не противятся. Наоборот, планируют осветить в следующем году в полтора раза больше пешеходных переходов, чем удалось в этом. Список при помощи энтузиастов-общественников подготовят к 25 декабря.

А общественники - это и сообщество «Иваново для людей» и общественная палата области. Группа принимает информацию от горожан в соцсетях. Палата, благодаря настойчивости Ильи Пигалкина, - на специально организованную «горячую линию». Причем, там готовы сформировать перечень для всех муниципалитетов области. Кто знает, может там найдутся свои воины света.

А может, власти на местах сообразят, что им даже выгодно вкладываться в уличное освещение. Так же, как в уборку дорог или вывоз стихийных свалок. Ведь можно сто раз рассказать о приходе в муниципалитет инвестора, открытии нового производства, ремонте спортзала в школе, но это мало кого касается лично. И сразу забывается.

В отличие от мусорной кучи на обочине, не чищенной дороги, которая к тому же вечерами не освещается. Особенно, если ходишь или проезжаешь мимо ежедневно.

Благоустройство - то, что видно каждому. Масштабный ремонт дорог времен Меня и Фомина до сих пор вспоминают. Так же, как и отсутствие уборки снега прошлой зимой при мэре Хохлове. Так может, хоть несколько нынешних глав в регионе запомнятся тем, что оценили практическую пользу общественных инициатив, а главное - обеспечили свет на улицах своих городов и поселков.

Показать еще