ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 19.01.2017
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.01.2017
1338 0
О программе

Нерадостно как-то начался этот год. Утром вчера выехали в Кинешму на съемки закрытой из-за обрушения потолка школы, а уже вечером - два обрушения в Иванове - потолки в квартирах на верхних этажах старых домов.

Это, конечно, не уникальный случай - куски штукатурки в комнатах и кухнях горожан падали и раньше. И дыры, сквозь которые видно чердак, не единожды образовывались. Но двойное обрушение с разницей меньше чем в час - такое случилось впервые.

Причины до завершения обследований пока не называют. Сами жильцы рассказывают о многолетних промочках, от которых, они уверены, и сгнили деревянные перекрытия. Скорее всего будет принято решение о ремонте конструкций. Проектная организация подготовит заключение о техсостоянии и даст рекомендации. Её работа будет оплачена из бюджета - в рамках программы с громким названием «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения города».

Реальность таким названиям не соответствует. Да и жители пострадавших домов будут самостоятельно обеспечивать себя качественным жильем. Вряд ли управляющие компании выступят благотворителями. Для чего же тогда деньги на капремонт собираются? А не хватит - жильцам придется скидываться. Или судиться.

И уж, конечно, никто эти дома, даже старую трехэтажку на улице Красных Зорь, не поспешит признавать аварийными и подлежащими расселению. Сейчас вот возьмешь дополнительные обязательства, а финансирование возьмут и переложат на кошельки регионов. Хоть вчера директор фонда ЖКХ, чей визит в область совпал с этими обрушениями, и говорил о возможном сохранении программы в нынешнем виде.

Любопытна реакция горожан на публикации об этих происшествиях. Тут же заговорили об объявлении массовых проверок состояния потолков в квартирах ивановцев. Большинство, конечно, с сарказмом. Ну, как же! Газ взорвался - газовиков заставили работать, в школе пожар - пожнадзор отправили десантом. Теперь вот пора коммунальщиков отправлять крыши и потолки повсеместно осматривать.

А вот сами обрушения никого не удивили - и в Иванове, и в других городах региона и стены домов рушились, и потолки, и дымоходы с частью кровли. И программа капремонта старый дом не спасет. Кровля, может быть и вновь уложенной, вот только перекрытия под ней - давно прогнившими.
Показать еще