ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 20.01.2017
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.01.2017
1508 0
О программе

Удивительнейшую информацию сегодня озвучили в мэрии, рассказывая о причине ноябрьского пожара в 66-й ивановской школе. Охранник, оказывается, просто отключил сработавшую пожарную сигнализацию. И не пошел проверять, почему она сработала. И никто другой не пошел.

Послушайте, как это вообще может быть? Все, конечно, знают притчу о мальчике, который кричал «Волки!», но даже если в школе не единожды тревога была ложной, это не значит, что можно настолько расслабиться, чтобы просто проигнорировать сигнал о возгорании.

А для чего тогда все эти регулярные тренировки в школах по действиям при пожаре, и зачем в принципе нужны пожарные сигнализации, если звук, на который все должны реагировать, охранник просто глушит, как досадную помеху.

Ему не захотелось обходить два этажа школы, этого, возможно, даже и нет в обязанностях школьной охраны. Но кто-то же должен это делать - оперативно реагировать на сигнал. А не на дым или языки пламени из-под двери раздевалки или из окон.

2,5 миллиона потратили из городского бюджета на внеплановый ремонт коридора и раздевалки. Еще около двух ушли на компенсацию за сгоревшую одежду. Эта цена за урок, который подтолкнул управление образования проверить договоры всех школ с охранными агентствами. Счастье, что обошлось только материальными потерями.

В здании в этот момент находились 350 человек. Никто не пострадал. Многие даже напугаться не успели. А бояться, оказывается, стоило. Безопасность и учеников, и педагогов зависела от человека, который оказался не способным адекватно отреагировать на сигнал тревоги.

Показать еще