ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 27.01.2017
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.01.2017
3189 0
О программе

Региональный политик, с именем которого связано наибольшее число скандалов. И лишь малая часть вызвана его кураторством выборных и кадровых процессов в регионе. Виталий Ильюшкин подал в отставку. Заявление написал еще во вторник, накануне судебного заседания по делу Кабанова, где он должен был рассказать детали предвыборки губернатора. Там он, правда, не появился - утром адвокат Ильюшкина сообщил судье по телефону, что он заболел.

Сегодня после новости об уходе зампреда не один и не два человека спросили меня и моих коллег: ну что, у вас сегодня праздник, наверное? Да, праздник - вечером планируем отметить день рождения одного из наших сотрудников. А отставка интересна не сама по себе, а тем, почему именно этот момент был выбран. Не раньше, не позже.

О коррупционных нарушениях чиновника много говорилось не только в последние полгода - в первую очередь, о его интересах в рекламном бизнесе, противоречащих статусу госслужащего. Репутационную картину подпортила и супруга, нынешняя глава Лежневского района. Впрочем, тут сложно говорить, кто кому добавил темных пятен.

Конечно, уход с должности в правительстве случайно совпал с вызовом в суд на процессе по делу Кабанова. Хотя региональной власти, наверное, будет спокойнее, если в репортажах станут озвучивать показания бывшего зампреда, а не действующего. Если обвинение и защита вообще настоят, чтобы Ильюшкин пришел в суд. Разрешили же Можжухину и Школьникову, сославшимся на профессиональную занятость и командировки, не являться.

Где теперь будет профессионально занят Виталий Владимирович, неизвестно. Присутствие в Иванове не обязательно, чтобы держать под контролем то, с чем не хотелось расставаться и на госдолжности. Даже вопреки закону. А с такими товарищами, как Михаил Александрович и Сергей Александрович, без хорошей должности он не останется. Земляки. Сергиевпосадцы. Вместе в своё время Ивановскую область осваивали.

А ведь был Виталий Ильюшкин в свое время нашим коллегой. И газету свою «Зеркало Сергиев Посада» оппозиционной называл. О фактах разбазаривания бюджетных средств рассказывал. В 2003-м редакция даже голодовку объявляла, выступая против притеснения чинами местной администрации. Слова главреда Ильюшкина о давлении и информационной блокаде тиражировали «Эхо Москвы», «Радио свобода», «Регнум», «Комсомольская правда», многие другие СМИ.

А теперь вот он сам - персонаж коррупционных скандалов, число которых достигло критической массы. И обернулось всего лишь уходом по собственному желанию. В общем-то, лучшим вариантом развития событий для самого Виталия Ильюшкина.

Показать еще