ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 30.01.2017
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
30.01.2017
1957 0
О программе

Суд по делу Кабанова, похоже, раскроет многие секреты выборного процесса. Те, что были тайной для избирателя. Это как в ресторане с открытой кухней - без тайн для клиента. Тут, правда, покровы срываются не по желанию организаторов выборов. Такими открытиями явку не повысишь.

На судебном процессе сегодня просто день риторических вопросов. Таких, как: «А зачем кандидату от «Единой России», который еще и врио губернатора, два избирательных штаба? При партии и при правительстве? Почему финансирование кампании непрозрачно?».

Ну, и просто песня от адвоката. Я уже озвучивала этот вопрос в репортаже, но не могу не повторить. Если без имени кандидата, то это может стать рефреном всех выборов на любом уровне: «А кто вам сказал, что: «Мы работаем для того, чтобы кандидат конкретный выиграл, а не для того, чтобы демократические выборы провести в регионе?».

Ну, зачем же задавать такие вопросы? На них ведь ответы действительно не нужны. И даже если потом звучат неоднократные утверждения о том, что выборы были законными, максимально спокойными, без скандалов. Вопросы-то уже прозвучали.

Кстати, не менее интересны и те, что остались незаданными. К примеру, о неучтенных источниках финансирования. Ведь спросили же Виталия Ильюшкина как опытного политтехнолога, насколько важны социологические исследования. Но вот финансированием избирательных кампаний, которые он курировал, интересоваться не стали. Хотя тут ему было бы что рассказать. С конкретными примерами.

Не то, что про непрозрачность выборов. Как он мог пояснить гособвинению и суду, с чем эта непрозрачность и нерегламентированность связана, если этот - один из случаев, когда реальность и законодательные нормы существуют отдельно друг от друга.
Показать еще