ПОСЛУШАЙТЕ!

Хождение льготников по мукам
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
07.02.2017
1697 0
О программе

В нашу редакцию пришел телезритель. С увлекательным рассказом о том, как он получает льготные лекарства. Этот квест, может, и был бы неплохим развлечением для здорового человека, но для людей пожилых и, тем более, инвалидов - он просто не по силам.

Так вот, Александр Витальевич получает льготные лекарства уже много лет. Имеет хронические заболевания и пожизненно должен принимать определенный препарат. Чтобы получить его - нужно каждый месяц идти в больницу и выписывать рецепт. То есть попасть на прием к врачу. Потом на этот рецепт нужно поставить три печати у трех разных специалистов - и тоже отнять у них время. При этом все понимают, что эти таблетки пациенту нужны. Как и год и два года назад. Далее странствия льготника продолжаются.

Штурм аптеки обычно заканчивается переменным успехом. Иногда вообще ничем. Лекарства нет. Зайдите через месяцок. Только вот срок действия того рецепта уже истечет и надо будет похлопотать над новым. Ну, вы помните - приём врача, три печати, вот это всё. Иногда вместо трёх выписанных пузырьков выдают один. Больше нет. Рецепт при этом забирают. Остальные два пузырька можно купить в этой же аптеке в соседнем окошке.

Иногда бывает, что пузырьков выдают столько, сколько нужно, но при этом дозировка действующего вещества в тех таблетках в два раза меньше. Но это уже никого не волнует. Или вот еще одно наблюдение опытного пациента. Таблеток в упаковке 28. А дней в месяце обычно больше. Всё это в комплексе напоминает не заботу о льготниках, а издевательство над ними.

Когда мы обсуждали льготные лекарства в прямом эфире в программе «Есть мнение», на нас обрушился шквал звонков. Тема оказалась очень болезненной. Из 103 тысяч льготников получать лекарствами, а не деньгами, захотели всего 16 тысяч человек. Остальным, видимо, хождения с протянутой рукой не под силу.

А вот те 16 тысяч, которые согласились получать лекарства, похоже, загнаны в угол. Люди вынуждены сражаться за свое право жить. Только вот в этой борьбе здоровья больше потратишь.
Показать еще